不一样的
假如这个世界是一片大拼图,那么我们每一个人就好比其中的一小部分,在其中占有一定的地位,有些人往往心甘情愿地当一个平凡人,而却有些人想要与众不同,散发与他人不同的生命光彩,成为众所瞩目的对象。
至于我,现在面临人生及重要的关键时刻,每天都必须遵照师长及学校给予得指示过着机械化的生活,班上的每一个人也都不例外,从此看来,我真的的确是一个普通、平凡,且活在压力下的考试机器。
尽管我的外在如此,我的心里却彷佛有只燃烧着熊熊烈焰的火凤凰,不甘于单调、呆板的平凡生活,希望自己在别人眼中是个不平凡的英雄人物,是个站在巅峰、与众不同的成功者,我想过的,是一个充满光亮、五彩缤纷的生活;希望所处的,是一个更有趣的世界。
我想世上不少人也抱有同于我的想法,想要得到众人得以光;想要成为天空中最闪亮的那颗星,但仔细想想,我们所处的世界往往不允许我们如此,我便常因许多的规定而被封锁了心中的一把火,“被迫”成为与其他人一样的“机器人”。
因此,我便有时会想以各种不同的方式表现自己,吸引大众的目光,散发不一样的光彩,但可能由于方法错误,或是太“与众不同”而往往不能被接受,对此,我的心里产生了矛盾,到底是当一个四处散发光彩的巨星;或是当个“暧暧内含光”的隐士,才能过得更好。
过度平凡,自己的生命便彷佛显得黯淡无光、失去光彩,自我散发热力的心情也会被拘束、捆绑,生命也就如同被戴上了镣铐;可是,相反地,过度地追求与众不同,却也不一定招来有益的看法,一旦表现失当,变容易引人侧目,被以放大镜检视,反而容易弄巧成拙,招致反效果。
不过,我最终依然坚持“与众不同”,因为在我心里,我宁愿被部分人侧目,也不愿使自己活在单调、平凡的生活里,我希望我有一个脱颖而出的明星光环,我想要不一样!