不一样的内心不一样的命运
有三个一样的桶,分别装着粪,水,酒,众人对它们厌恶,喜爱和争抢。桶是一样的,装着的东西不同,命运也不同。
罗曼·罗兰曾经说过:“发生的事情只不过是一些机会或借口。它们充其量只能发动一条弹簧而已,而这条弹簧是由内心需要的手慢慢地拧紧的。”面对世间百态,有不同的内心,不同的选择,便有不同的命运。
内心可以做一方坚硬挺拔的碑基。在人生的行程中,即使面对“山穷水尽疑无路的境地,勇敢面对,我们仍可以开启柳暗花明又一村的新门。我国著名文学家,翻译家林纾,小时候家贫,买不起书往往借书读,每晚孜孜不倦苦读,18岁患肺病,连续十年经常咳血,卧病在床仍能坚持刻苦钻读,30岁时他读的书已达到一万多卷。他不懂外文,但由于他的文学功底深厚,用少见的翻译书的方式开创了中国翻译外国著作的先例。被誉为当时最杰出的翻译家之一。腾讯老总马化腾不也正是凭借也可坚强的内心,面对经济危机不放弃,至今创造了属于他的商业帝国。人生在世,无论风雨兼程,悲喜伤痛,只要有一颗坚强的内心便可斩开荆棘,挥开迷雾,走向成功。
内心可以做渺小却又伟大的灯塔,即使面对风浪翻滚的怒涛,只要坚持自己的内心,便可把握生命的航船,准确地驶向正确的港湾,一代巨星成龙在未成名之前只是一个毫不起眼的武术指导,在面对其他导演的有意招揽,即使对方出千金支票,成龙依然坚守自己的内心拒绝了。也因此获得导演的好感,走上了自己的星路并一举成名。房祖名出身优渥,面对人生诱惑,无法抗拒,最终被收监入狱。面对诱惑,只要坚守内心的指明灯,便不会迷失方向。
内心亦可以做一把镜子。镜子有明有昏。明镜可以告诉你苦难,痛苦,却使你不断完美。昏镜告诉你幸福,美满,却使你走向灭亡。孙膑,庞涓皆是大家,庞涓因一时虚荣砍下孙膑的双脚,将其收入监狱来保全自己的地位,却从不认为自己有错。孙膑获得齐王的赏识,大放光彩,庞涓一味蒙蔽自己。最终孙膑大败魏国,庞涓自刎而死。选择内心的明镜,不断地完善自己,成就自己。
我们每个人都是赤条条地来到这个世上,不比别人多什么也不比别人少什么,却有着截然不同的人生。不一样的内心决定不一样的命运。让我们坚强却又柔软,坚守自己的内心,去创造属于自己的奇迹。