不一样的爱
爱总是看不到摸不着,有时爱可以是让我们感到温暖;有时,由于我们的不理解,爱则成了“讨厌”的代名词。———题记向来成绩优异的我是老师眼中的好学生,同学心目中的榜样。长期处于这种优势状态的我,逐渐变得自负,没有毅力,对待任何事情都是靠一时兴起才做,学习当然也不例外。为此,多少老师看在眼里急在心里,多少次谈话多少次教育,我已经记不起了,却丝毫不见起效,碍于教育不得训斥学生、不得体罚学生的“国法”,老师们纷纷选择了自保,不再教育管理我了。逐渐,先前优越的我变得不再优秀不再上进。自己却浑然不觉,把老师们的放弃看作是“战斗的胜利”。直至遇上了您,我敬爱的老师。依然清楚的记得,那是星期五的,懒散惯了的我一直睡到早晨7:00才起床,而班内规定6:30到。
我开始有点担心,但又想想,自己是好学生,老师不会为难我的,想到这样,我的心平静下来了。悠闲的洗漱后,散步似的走向班级,一路上还哼着周杰伦的《青花瓷》。缓缓来到班内,发现老师早已经站在了班门口,看起来老师的心情不错,因为他也正哼着歌呢。我也更加有把握躲过这一劫了。老师眯着眼问:“你怎么这么迟?”为了有充分的理由,于是我撒谎了。我低着头,看了看地板砖,一个不是理由的理由闪出了我的脑海,我对老师说:“昨天学得太晚了,所以今天迟到了。”我以为老师会像以前一样,告诉我以后早点睡,注意身体,还要关切的照顾我。然而,老师的脸瞬间黑了下来,硬生生地说:“我再问你一次,为什么这么迟!”我心中一惊,心“扑通扑通”跳个不停,但又想,也许是老师吓唬我呢?于是我再次回答:“昨天学得太晚了,所以。。。。。。”
还没等我说完,老师的脚瞬间落在了我的小腿上,我感到麻酥酥的。我抬头惊愕的看着老师,老师的脸更黑了,他睁大那双本已够大的眼睛瞪着我,似乎要把我吃掉,我害怕极了。这是我第一次见到一向循循善诱的老师生气,我不知老师会怎样惩罚我。我开始哆嗦起来,双腿无助的颤抖起来。老师生气地说:“我怎么这么失败呢!一生中最讨厌说谎的人,然而,今天我最信任的学生却当着我的面说谎。”说着,老师后退了几步,扶着墙喘了几口气。看着老师的样子,我的心抽了一下,似乎被什么东西刺了一下。我呆呆的看着老师。老师深深地吸了一口气,说:“你怎么这么不知耻呢!迟了就迟了,你怎么就不敢承认呢?你说你咋就这么不自重呢!”听到这些话,我抬头看着老师,心中的怒火喷涌着,这是第一次有人这样说我,我咬了咬嘴唇,强忍住心中的怒火,压声说:“从今以后,我不再会迟到,不再会说谎,我要证明给你看,我是一个知羞耻的人!”说完,我盯着老师的眼睛,足足看了一分钟。忽然,老师笑了,我以为他是在讽刺我,于是,我握紧拳头,将怒火压在喉咙里,冲进了教室。从那以后,我很少与老师说话,总是找各种理由说他的不好,甚至当着他的面说他,但他好像没听见似地一如既往的对我好。同时,我也再没有迟到过,再没有说过谎。慢慢的我发现,我的毅力加强了,我不再懒散,做什么事都井然有序,有始有终,而且学习也在原有的基础上提高了很多。直到这时我才明白了老师的良苦用心,原来老师利用了我自尊心强这一点,来刺激我,让我不断前进;我也清楚了,当时老师的那一笑,不是讽刺,而是对激起我承诺的开心呀。。。。。。老师,此时的我,已明白了您的用意。我在庆幸能遇上您这样负责任的老师的同时也为自己曾经的无知而后悔不已。转眼间,初中生活即将结束,想到今后将再难与您朝夕相处聆听您的教诲,感受您的爱,多少次我注视着您的背影,直至模糊了双眼。。。。。。