不一样的爱
十四年的青春,见证了我的成长。 十四年的历练,成就了我的坚强。 ——题记 落叶在空中盘旋,久久不愿落地,是为自己生命的终结而感到悲哀,而难过吗?不是的,那是对大树母亲的眷念。这是一种无法割舍的爱——亲情。
亲情最多的是体现在自己和父母之间,而父爱和母爱亦是对亲情最完美的诠释。 不论是普通的作家还是伟大的智者,从他们的笔下所看到的多是对母爱的赞美,对母爱的称颂。而我却独爱朱自清的《背影》。如果把母爱比作是潺潺的小溪,那么父爱便是巍峨的高山。父亲的爱是默默无闻的,父亲总在生活的不经意处为我们精打细算;父亲的爱是深沉的,尽管他们平时总是一副很严肃的面孔,但他们的心里却是比母亲还细腻…… 我国历来不缺乏动人的爱情传说,这些感人至深的爱情故事像一波澜壮阔的大海流过我们的心里。我们的心灵像是受到了震撼一般,久久不能平静,我们甚至会为里面的故事情节而感动至落泪。这就是最易让人落泪的一种感情——爱情。
梁山伯与祝英台双双化蝶飞的典故想必大家再熟悉不过了,他们之间的爱情可谓是催人泪下。他们在当时那种封建社会里,不顾世俗的压制与旁人异样的眼光,勇敢地为追求自己的幸福而与家人抗争,这种勇于追求幸福的勇气与毅力不禁使人叹服! 世间最纯洁的一种情感莫过于朋友之间的友谊。如若能把友谊放在显微镜下仔细观察,便会惊异的发现,原来友谊是如此的清澈透明,没有任何杂质的附着。 朋友固然好,而真正的知音却难得一遇。就像《吕氏春秋·本味》中写到的伯牙与钟子期的故事。伯牙善于弹琴,而钟子期则善于聆听。
伯牙鼓琴,方鼓琴而志在太山,钟子期曰:“善哉乎鼓琴,巍巍乎若太山!”少选之间而志在流水,钟子期又曰:“善乎哉鼓琴,汤汤乎若流水。”钟子期过世之后,伯牙便把琴弦挑断,把琴摔个粉碎,并发誓以后再也不弹琴了,因为他认为世上不会再有能听懂他琴声的人了。 高山流水,知音难求。一生中有一个能够如此懂自己的人,此生足矣。 在人的一生中,曾经有过无数次爱的体验。不管是亲情,还是爱情,抑或友情。不一样的故事,不一样的爱。但无论是哪一种爱,却都是对人生美好憧憬的表达方式。