生命中过去的十五年,我曾解读了多少不懂的问题,从小到大,从简单到复杂,但又不知我何时陷入了一个无法解读的问题。
亲情,我读不懂的东西。
书上说:“亲情的定义就是人们渴求为亲人付出一些或全部所有的思想。”可是,怎样的“一些”才足够呢?不应该是把自己的一切,毫无保留的回报给家人吗?也许这体现在微小的细节上:在回家的路上,离家还有一段路,却在胡同口看见了家人的身影,那可是十一二月的“鬼”天气啊!寒风中像夹杂着冰碴,脸被冻得难受,看见家人在那里好像在发抖,你不顾一切的冲过去,帮他搓搓已经冻得冰一般的双手,嘱咐他以后不要再等了,快回家。到家后帮家人泡上一杯热茶水,让茶水中充满的亲情,随着温暖的腾腾热气散在空气中,飘进每个人的心里······这是亲情吗?也许是吧,至少让家人温暖了,快乐了。我懂了,亲情不是在大事上体现,而是在小事上所展现,只要留意,亲情处处绽放。
友情,我读不懂的东西。
书上说:“友情是人们与接触较亲密的朋友之间所存在的感情,是人们愿意为朋友付出一些或全部自己所有的思想。”家人是不能选择的,而朋友是可以自己来选择的,朋友分“好”与“坏”两种,找到自己的益友,这是交友最初法则,但,友情又是?也许是把快乐与朋友分享,朋友有难要及时帮助吧:一次重要的考试,而你却忘记带铅笔盒,向同学借?怎么好意思,眼光就落在邻近的好友身上,怎么办?借?还是?可我才和他吵过架啊!想起早上只不过因为一些鸡毛蒜皮的小事,你就向他发脾气了,后悔莫及啊······正当你紧皱眉头的时候,一支熟悉的笔伸到面前,抬头一看,好友正举着笔朝你微笑“没带笔吧,算了,早上的事就不要再生气了OK?”他带着祈求的眼神望着你,而你却湿了眼眶······放学后,你和他依旧谈笑着一路回家,你把好笑的笑话讲给他听,不顾用异样眼光看已经笑出眼泪的你俩的路人,正笑着,他好像意识到什么“啊,课本忘带了,作业怎么写啊!”你拉起他的手“走,咱俩一起写!”······友情,就是如此?也许是吧,至少让朋友开心了。我懂了,友情不是两人之间互相交换的礼物,而是心与心的相接,只要用心,友情心中成长。
爱情,我读不懂的东西。
书上说:“爱情的定义就是:爱情是人们在恋爱阶段,渴求为所爱的人付出一些或全部所有的,并希望其永远幸福的感情思想。”爱情,好遥远的词语,也许现在理解,现在尝试也太早了。但我所解读的“爱情”仅是为了告诉那些早恋的青少年们,“早恋”可不是一个好词,也许正处于“恋爱”过程中的青少年感到很快乐,很自豪,但你是否想到以后,真正的婚姻是什么?我们都还不了解,不是吗?虽然说不能一味的否认爱情。我曾看过这样一则笑话:老师正就着一个早恋的同学问大家“当爱苗生长时,我们怎么办?”小明不禁小声嘟囔“洒下农药······”其实我认为,不要彻底铲除青少年心中的“爱苗”,而应该小心呵护,让它茁壮成长,在“爱苗”成熟的那天,才可以让他看清整个“世界”!看起来,“爱情”是个多年以后才能解读的问题。
在青少期,有好多的问题想要搞明白,也许是年龄的特性吧!至少现在我清楚了好多,你们呢?