观《楚门的世界》有感
每个人都是楚门,都生活在桃源岛上。区别就在于,楚门最后走出了那扇门,而我们没有。依旧被困在这片“桃源岛”上。
我一直认为自己是极其幸运的,以为我有明智的父母。有段时间,我与比我大三岁的堂姐住在一块儿。让我清楚看到了同楚门所在的“桃源岛”。
早晨,她妈妈帮她放好早餐,放好自行车的钥匙,在六点四十分时催她上学。放学回来,已经帮她放好了洗澡后所需的干净衣服。偶尔,她洗的久了一些,便去敲门催她,等她出来后,餐桌上已经放上盛好的饭了。吃完后,就去写作业。到了近九时,准备好纯牛奶。到了十点多,又催她赶紧写作业,赶紧上床睡觉。双休日,大清早就进了补习班,中午将饭送过去。晚上,做学校里的作业。虽然,我只住了几日,我却觉得度日如年。我觉得她都不像是有血有肉,有自己思想的人了,就好像不知疲倦、日夜不停的机器,只会按照指令做事。我实在不理解她是怎么过下来的,因此问过她。她给我的回答是:宁可待在学校里也不愿待在家中。这个家,正如楚门所生活的桃源岛。看起来很温暖,全都围绕着他而转。但于她而言,不就是一个冰冷的笼子吗?哪有半点温暖可言?
为什么我们一定要上学呢?就没有去到未来的另一条路吗?为什么我们必须循规蹈矩地坐在教室里听课呢?教室,对于大部分的人,是去往美好未来的一条道路,但并非对每个人都是这样啊!就不能自己分配时间和精力吗?就不能让我们随心所欲地做自己的事吗?我真想问问这些家长:你们真打算为我们的人生铺好整条道路吗?若真是这样,我宁愿做路边的的野草野花,风吹雨打,也不愿去到你们那边看似美好的温室。
有时候,我好希望这世上没有大人,只有小孩。有时候,我真的好想任性一回,做惯了好孩子的我,能不能做一次坏孩子呢?当然,也只能想想而已。好比在一排东西中,我不会选择那个自己喜欢的,而会选择那个最有价值,对自己最有益的。
看着比我大不了多少的堂姐,庆幸我还有点小小的选择权;庆幸自己还是个有思想的人;庆幸自己所生活的“桃源岛”并不完全孤立,与外界还有一定的关联,可以让我站在这个世界的门口看看外头的世界。