你有想过吗?你的一举一动都被监视着,大到国家机密,小到鸡毛蒜皮。为什么这样说呢?因为20年前的一部类似真人秀的电影就反映了这种猜想。这部电影的名字绝对令你如雷贯耳——《楚门的世界》。
影片的主人公是一个叫楚门的人,他的日常生活,一举一动都无时无刻地不在全世界直播着,但楚门对于这件事毫不知情。终于有一天,楚门发现了蹊跷并决心逃离那里。但心狠手辣的导演不想让自己的“摇钱树”逃走,于是就想方设法地阻挠他,楚门可谓是经历了一波三折。楚门一直对一见钟情,两情相悦的施维娅念念不忘,这促使他克服苦难,打开了通向真实世界的大门。
这部电影深深地撼动了我的心,剧情可谓是跌宕起伏,惊心动魄啊!尤其是楚门发现蹊跷,将计就计,骗过导演时,真的让人不得不为他的聪明、勇敢而鼓掌。
整个故事顺水推舟,把一个个人物的形象刻画得淋漓尽致:楚门,聪明机智,沉着冷静;导演,心狠手辣,丧心病狂;妻子,漏洞百出;施维娅,虽然是群演,但她十分真诚。
导演是本片的第二个主要人物,有着很强的控制欲,总想利用这巨大的影棚来控制楚门,但他千算万算,也不会算到楚门竟然会喜欢上一个群演!两人一见钟情,正因为这样,施维娅才不忍心将楚门蒙在鼓里,于是将一切都告诉了他。知道真相后的楚门愈发想要逃出这个世界。从这里,我们又一次感受到了导演的狠心与施维娅的真诚。
开头的那一盏灯(其实就是为后文作铺垫),让人有点丈二和尚摸不着头脑,但我觉得这盏灯其实是照亮了楚门心中的黑暗。在人生漫长的道路上也是这样,只有放手一搏,才有可能成功。