楚门的世界
《楚门的世界》是一部观看后让我不寒而栗的喜剧片,黑色幽默带给观众哭笑不得的纠结感受,这个看似平凡的主人公——楚门的世界就是一个真人秀的密闭空间,他的世界里没有自由、没有保密甚至没有尊严。
在影片的开头,喜剧名角金凯·瑞娴熟地发挥着他的搞笑细胞,一切都是那么简单愉快。他饰演的楚门是一个天性淳朴的大男孩,无忧无虑地生活在一座叫桃源岛的小城,他是这座小城里一家保险公司的经纪人。楚门看上去似乎过着与常人完全相同的生活,直到他回忆起女孩施维亚。施维亚既是这场真人秀的忠实观众,又是该节目的群众演员,她十分同情楚门,她给过楚门一些善意的暗示,但却被强行带离片场。由此开始楚门渐渐发现他工作的公司每一个人都是在他出现后才开始真正的工作,家附近的路上每一天都是相同的人和车在反复来往,更令人震惊的是,自称是医生并每一天都去医院工作的妻子不是医生,而且每次都像对着镜头在说产品的广告语。
楚门发现他所生活的世界充满了谎言,原先30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《楚门的世界》中的主人公,公司为此获得了巨大的收益。为了获得自由,楚门想尽了办法,最后他决定从海上离开这座小城。影片末尾,楚门发现他面前的大海和天空竟然也是这个巨大摄影棚的一部分时,观众就应和我一样也被震动了,为了把这场真人秀制作得天衣无缝,电视公司确实思考得天衣无缝,但这样的行径太残忍太可恨了。当该剧导演克里斯托弗在天上巨大的控制室里向楚门威逼利诱时,楚门不为所动,毅然走向棚外的自由之路。在此刻楚门(也能够说是金凯·瑞)脱去了诙谐的外衣,成长为一个为自由而战的英雄。
整部电影创意十足,震撼人心,像一则现代乌托邦式的寓言。看完电影,我不禁想起《娱乐至死》这部传播学经典书目:电视的一般表达方式是娱乐,一切公共话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化资料都心甘情愿地成为娱乐的附庸,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。为了娱乐,为了名利,电视公司能够剥夺一个人最基本的权利;为了满足自己的偷窥欲,公众能够把一个活生生的人当做小丑来看待,与电视公司狼狈为奸,如此病态的社会让人窒息,让人恐惧。但是回想一下,我们不也是一个个楚门吗?也许有一天你会发现周围的人都在演戏,你是一个困在别人设计中的“笼中鸟”,但对自由的追寻是我们每个人都不就应放下的信念。由彼及己,引发思考正是经典电影的魅力所在。