楚门的世界
被设定,被限制,被禁锢,主角在这种环境中生活了30年而不自知。
记得当初看此片时,嘴是一向张着的,太震惊了。情节太离奇了,怎样可能会有这么样的人!
然而时隔6年再看此片,感到的却是一丝无奈和一丝悲哀。
其实我们都是楚门,差别只是,楚门最终走出了他的世界,而大多数的我们终其一生都将在其中徘徊。
我们每个人都是活在被设定的世界里,我们能在周围生活中找到“被设定”的痕迹,我们也有着在被设定的世界里所难以达成的梦想(楚门的斐济),但是我们却像前半段的楚门一样,无法或无力走出自己的世界去追寻自己的梦想。
1
楚门被设定,我们是能看到的。
安排的剧情和演员;为了控制他,尽力去影响他的思维,想法以及习惯(从小到教育,父亲溺死的桥段,报纸对桃源居住环境的渲染,海报对空难的宣传等等)。这所有的设定都让楚门感到,他在桃源30年的生活是那么的自然而惬意,整个世界本应如此。  梦想是一切改变的源。
楚门对他的梦想从没有放下过,或许在平时没有太多的行动,甚至说对他日常生活没有任何影响,照样工作结婚。但是这个梦想却在他心里慢慢发芽。
然而,当你决心要走出日常的生活,去追寻梦想时,身边本来自然和谐的一切竟忽然变成了压力。
楚门想去斐济时,所感到的是来自工作,母亲,妻子,朋友以及从小就被强加的思想(水的恐惧,飞机的不安全),各个方面,各种各样的压力。于是,他想追寻梦想的念头一次次被扼杀。
2
我们被设定,多数人根本不自知  好好读书,将来才能够考上好大学,考上好大学才能找到好工作,有了好的前途才会有好的婚姻,只有这样走,才会迎来成功!有钱,有地位,才是成功的人生!
我们从小不是就是这么被教育的么?是不是觉得很自然呢?难道就真的只有这一条路么?当然不是,我们从小就被设定了,在每个人自己的“楚门世界”里。
然而我们有梦,这就是路开始的地方
不是所有人都想当科学家的,即便这话谁都说过。
成长后有人喜欢上了摄影,有人爱上旅行,有人钟情写作。我们都以前以为找到了自己的“Laura”。但是现实的种种设定根本就不容许我们跟着自己的梦走。“爸,我不参加高考了,我要当诗人”这话只能招来现实无情的殴打。
于是我们妥协了,生活在“楚门的世界”里继续。
我们敢于追寻自己的梦想么?
-我准备辞职,我还是热爱诗歌,我今后要专心文学创作
-那怎样行?此刻诗歌是冷门,不赚钱啊!你这样就等于废掉了啊,穷困潦倒的,以后怎样应对亲戚朋友啊?
-唉,也对啊。
但是,谁说人活着就是为了赚钱,为了他人口中的赞叹?
被设定了,所有才使一切听起来那么的理所当然。
当年的梦想呢?早已在地球另外一面的斐济岛上了
楚门走出来了,因为自己的梦想,因为不想在过这种平静而又安逸的生活,勇敢的令人流泪。走出去的不仅仅仅是楚门,还有龙套们对追求梦想的寄托,他们看到有人做了自己想做又不敢做的事。
所以酒吧里的人疯狂,老太流泪,洗澡的人癫狂。
但是这种勇气是普通人根本无法具备的!
于是,保安说,还有别的什么节目?看看其他的吧。
完成了对梦想的憧憬,普通人们回归各自的“楚门世界”,继续着平静而又安详的生活。