《楚门的世界》观后感
我喜爱看电影,几乎每周六只要有空闲时间都会锁定电影频道。记得前段时间电影频道播放了一部名为《楚门的世界》的电影,故事的主人公名为楚门也叫Truman(真实的人),而他却是生活在一个虚假的世界里。在这里,一切都是假的,一切都是设计好的。所有人的存在,只是为了配合楚门在毫不知情的状态下的生活秀!楚门一出生就被电视制作公司的人收养,从小到大一直生活在一座名为桃源岛的小城,而事实上,这是一座巨大的摄影棚。他身边的每一个人都是演员,包括他的朋友,爱人与亲人,但他却不知道生活中每一秒都有上千部摄像机在对着他,每时每刻世界都在注视着他,他成了这部生活秀的主角!他是大明星!可是,这无疑是让人同情与悲哀的,他一直都在人们的监视下生活,楚门的世界是没有隐私,没有自由的!更是虚假的!电视制作公司的导演无疑是自私的,他利用了人们的偷窥欲与控制欲完成了这“伟大的创意”。他制作的节目达到了万人空巷的观看,他已成功了99%!
然而,戏终究是戏,它总会有落幕的那一天,当楚门发现了这一切都是虚假的时刻,他下定决心要逃离这荒唐的地方。他扬起风帆,踏上心底曾最恐惧的海洋,逃离虚假的世界。“外面的世界跟我给你的世界一样虚假”,导演在试图做最后的阻拦,“有一样的谎言,一样的欺骗,但在我的世界,你什么也不用怕,你害怕,我知道你在害怕,所以你不能走”。人工制造的海浪在不停的拍打着楚门,拍打着楚门的船,拍打着楚门的自由,然而楚门却坚守在他那小小的船上,坚守着他那强大的信念!终于,楚门逃离了这虚假的一切!导演失败了,他失败在那1%,他忘了,剩下的1%是每个人都无法设计与操控的,那就是人们的思考与信念!
《楚门的世界》这电影无疑是振奋人心的,我们好似看到了我们每个人的缩影,我们既向往着自由,却又被现实中的种种所禁锢。但是,如若我们就这样墨守成规,一成不变的生活下去,我们和楚门有什么区别呢?受别人的摆布,虚假的微笑,这样的生活难道就是真实的我们所追求的自由的了么?突然想起楚门在船上高歌“你想阻拦我,只有杀死我!”九死一生的他,脸上留着的是被雨水、海水所浸渍的痕迹,上面清晰的写着信念二字!是啊!我们要勇往直前,即使生活中的困难重重,但那又怎样呢?!我们只要有颗强大的决心,有不服输的信念,有不懈的努力,跨出那扇门又有什么难!
一部电影,一个深思,跨出那扇门,我们所追寻的真知与自由就在前方!