烈火英雄
山火袭来的那一刻,他们就是这个世界的超级英雄。
——题记
2019年3月31日下午,突如其来的大火在凉山的原始森林里熊熊燃烧起来,凉山州的消防战士们义无反顾,冲锋在前,近700人逆火而行,扑向了火海。顶着烈火,冒着高温,他们果敢无畏寻找扑灭火源的机会。毫无预兆地,忽然之间的风向突变,一团爆燃的巨大火球疯狂袭来,点、线、面的瞬间围攻,他们逃无可逃!要知道,“爆炸式”的山火,甚至1秒钟可以烧掉一个足球场!30个年轻鲜活的生命,就在那一刻惨烈牺牲了……
无情的烈火吞没的,有27名风华正茂的森林消防队员,他们的青春永远定格在这场森林大火中。
他们,一定很疼……
在英雄的身份之外,他们是一个个年轻的叔叔,甚至有的还只是稚气未脱的大哥哥。他们,是30个寻常家庭里的父亲、儿子或兄弟。他们想努力挣钱给家里换掉毛坯房,他们是爱弹吉他的文艺青年,他们是爱玩游戏、粉上足球和篮球明星的邻家男孩,是盼望抱上自己骨肉的“准爸爸”…… 然而,这样普通的他们,在一场场大火面前,选择了奔向火场!他们,在生命危险和窒息般的绝望面前,选择去抢救国家森林资源,他们,用血肉之躯保护人民生命财产安全!他们,是最美的逆行者。
凉山的灭火英雄,让我看到了一个普通人很难想象的另一个世界:处处是险境。如果奇迹有颜色,那一定是中国的红色;如果有什么值得骄傲,那一定会是中国消防员,他们是当之无愧的中国骄傲。他们,是我们这个时代永远值得铭记的英烈。
又是一年清明时,桃红李白、春暖人间。30名烈火英雄,用舍生忘死的奉献与付出,谱写了新时代的奋斗史诗。习近平主席说过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在深深的震撼中,我清楚地发现,我们这懵懂的一代,不该再把目光放在欧美电影中的超级英雄和涂脂抹粉的流量明星身上!我们,要做胸怀梦想、坚定勇敢的时代好少年,做最好的自己,努力成为“自己的英雄”、“时代的英雄”!