每一位消防员的宗旨都是“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。他们在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。消防员们每天上班时都得时刻准备着出警,不能有半点疏忽。
当我亲眼目睹了一次救火场景后,我才较深的感受到消防员的无私和伟大。一户人家出门忘关煤气灶,火将菜烧焦后,锅和灶台同时燃起了大火,邻居看到了黑色的浓烟,闻到了焦味,马上拨打了119。没过一会儿,消防员们闻讯赶来,看到火情,队员们马上跳下车,打开装备箱,取出水管,打开水阀,向屋内喷水灭火。大火把窗户都烧裂了,但是,消防员们并不畏惧,而且还有一名队员进屋内灭火。经过一刻钟左右,火终于被扑灭了,所幸并无大碍。这一家人回来,发现家中刚刚着火,并已被消防员扑灭了,非常感动,连忙掏出钱想报答他们。但是,消防员摇摇头说:“我们消防员的任务是保护人民的生命财产安全,绝不收老百姓一分钱”。我在不起眼角落里把事情的原委看得一清二楚,消防员的形象在我的心中顿时高大了起来。
我在看完“四川凉山木里森林火灾悲剧”的报道之后,更加深了对消防员的敬意。因为雷电,大树被点燃,凉山森林里顿时着起了大火。指挥中心接到报警,马上派了六百多名队员赶至现场,整片树林火光四溢,一棵棵树倒在了火海中。经过几个小时的灭火,大火仍然没有完全被控制。指挥员通过航拍技术,找到了一条撤退的道路,让他们暂时撤退。就在他们转移的过程中,风云突变,火势转向,三十名消防官兵葬身于火海,令人悲痛。他们明知此去并不一定能保证安全,但是他们依旧接受任务,向着火场前进,他们是真正的最美逆行者。
在消防支队,我感受到了消防队员们救火的不易。在装备车旁,我体验了消防水管的使用,这个水管有六米左右,是卷起的。我有些紧张,将水管的一头往后放置在地上,另一头用手拿住,蓄力后笔直向前甩,一条长长的水管展开了,却打起了卷。后来我才得知,消防水管向前甩时,不能蓄力,要直接向前甩,才能保证展开后水管是笔直的。试想,如果在救火现场,出现了这样的低级错误,该浪费多少救援时间啊,可见消防员还是需要经过专业的技能培训,不是想当就能当的。
消防员这个职业,既危险又辛劳,但是又不能不存在。因为他们时刻保卫着我们的家园,没有他们,就没有现在我们如此幸福安宁的生活!