电影的开头就是火锅店着火消防员去救火,本来已经完成任务,因为店老板的信息隐瞒,导致大量煤气罐爆炸,牺牲了一名消防员,黄晓明饰演的中队长被免职,由杜江副中队长接任。
电影的重点就是港口石油管道炸裂着火,全市消防员前往支援,正在拍婚纱照的消防员欧豪和杨紫不拍了,正在陪儿子参加学校活动的黄晓明接到电话留下老婆孩子,火速赶往现场。之前因为自己的失误导致一名战友牺牲,黄晓明患上了创伤后应激障碍,心理治疗结果说他不适合再当消防员。当他听到油罐要爆炸的时候,立马叫战友撤退,后来被他手下的副队长扯着衣领说他是狗熊,他们队都被别人看成狗熊。军人不怕牺牲,怕的是被人瞧不起。后来黄晓明主动请缨执行关闭阀门的重要任务,他心里很清楚这个任务是九死一生的,但还是毅然决然的去了,他是为了给自己,给他的分队正名。后来他成功的完成了任务,可是牺牲了。欧豪饰演的消防员要保证供水正常,但是海水里面太多渔网和各种垃圾,他就下水清理垃圾,不行被渔网缠住牺牲了,本来要结婚的,还没走进婚姻殿堂就牺牲了。另外一名消防员郑志马上要退伍了,遇到了这次出勤,为了救全体中队战友的性命,他牺牲了。
最近几年,发生过好几次重大火灾,牺牲的消防员最小的才18岁。每一位消防员的牺牲都让人泪流满面,每个救火的画面都让人异常揪心。我之前没有经历过这种场面,我希望以后也不会经历。看到这种震撼的画面,真的让人很痛心,那些勇往直前的人,那些孤独逆行的人,都是为了一个使命,保家卫国。
天灾我们控制不了,但是人为意外是可以减少的,我们在不给自己找麻烦的同时也不要给别人带来麻烦。血肉之躯,经不起无情之火的焚烧!愿岁月安好,你我都好!