寒假的来临就意味着我们突然获得了大把时间,在这段时间里,我们能把一件事提高很多,我们可以练字、阅读、体育锻炼、写作,这些都是很好的选择,而我假期最大的愿望是提高硬笔书法水平。
去年暑假,我练出了笔锋,今年寒假我想练出字体。我们选择了瘦金书,因为它特别精神、硬朗。瘦金书是宋徽宗创造的,虽然他是个不务正业的皇上,但是瘦金书仍然是不错的。
刚开始,我照着字模描瘦金书,领略出了一些要领,比如“月”左偏旁时一定要写的瘦长,像“情”就是非常具有代表性的例子。“谁、推、堆”则是中间的垂露竖一定要写的长、正,这样字才会有魂。
后来的几天,我不是再在字模上描了,而是开始临摹。这样临摹了几天,我领略出了更多的要领,比如,宝盖头要写的有一点往上拱,钩要往里钩;欠字旁的上半部要窄;字的核心要紧凑,最重要的一笔可以伸远一点。
希望寒假结束志前,我能够达成我的心愿。