防控疫情作文
自古疾风知劲草,从来板荡见忠诚。庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。中国工程院院士钟南山亲自挂帅,逆行出征,走进武汉这个没有硝烟的战场,向世人诠释着钟于祖国、迎南而上、重于泰山的伟大精神。疫情当前,在泗水县也有这么一群逆行出征的人,他们或请战驰援武汉、或一线联防联控、或默默坚守奉献,以无畏的精神请战沙场,构筑疫情防控的铜墙铁壁,成为这个特殊春节里靓丽的风景线,也正因有了他们,泗城的万家灯火才得以守护、每份团圆才更加幸福。
逆行出征,他们是写下请战书、请战驰援武汉的医护战士。山水再长,挡不住援助武汉疫情的同胞情谊;朔风再冽,扑不灭集结防疫力量的燎原烈火。县人民医院400多人摁下鲜红手印请战驰援武汉,抗疫一线科室医护人员更是10余天不曾回家团圆。他们义无反顾地参加抗击病毒保卫战,心甘情愿为人民群众挡在病毒之前。让他们不约而同作出同样选择的,是理想、是信念,是救死扶伤的医者誓言,更是共产党人冲锋在前、勇于担当的可贵品质。正因有这群奋战在抗疫一线可爱的医护战士,才让我们更有理由相信必会全力打赢鼠年新春的这场防疫硬仗。
逆行出征,他们是响应动员令、深入一线防控的党员干部。疾风知劲草,烈火炼真金。疫情当前,共产党员冲在一线,既是党员身份意识的集中体现,也是使命初心使然。初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。连日来,泗水县各基层党组织、党员干部带头冲到疫情防控斗争最前线,纷纷深入农村、社区、医院……全面铺开疫情监控点,对外来车辆检查、对人员体温检测、对走亲访友劝返,架起党员引领和全民参与防控网、织密追踪排查和个人防疫管控网、扎牢卡口值班和任务部署责任网,以实际行动严格落实联防联控各项措施,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,为打赢这场战疫提供坚实组织保障。
逆行出征,他们是默默做贡献、坚守本职岗位的人民群众。人民群众是抗击疫情的最广泛基础。近日,习近平总书记作出重要指示,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。冬日虽寒,温暖常在;疫情面前,人人有责。打赢疫情防控阻击战,每个人都是战士,都需要冲锋在前。疫情防控正处于关键期,无论是环卫工人、运输司机,还是微公益协会志愿者、蓝天救援队,泗水县越来越多的单位、团体、个人也纷纷参与到这场战疫中。他们有的在交通运输、防疫物资加工等战线上坚守岗位、保障需要;有的协助社区进行疫情监测及排查;有的为村民上门讲政策、做疏导、稳情绪……从城区到乡村、从干部到群众,泗城正构筑一道群防群治的严密防线、展开一场疫情防控的人民战争,胜利必将属于人民!
哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行;哪有什么铜头铁臂,不过是一种随时准备为党和人民牺牲一切的宗旨意识让他们坚持、坚持、再坚持。一页页摁满红手印的请战书、一声声铿锵有力的誓言,展现了泗城抗疫战士冲锋在前的使命担当。隔离病毒,但绝不会隔离爱。虽然疫情来势汹汹,但我们坚信,有这么一群最美逆行者冲锋在一线、战斗在一线,我们一定能让病毒止步于人类科学与文明的浩荡进程之前,我们也一定能在春暖花开时,安心走上街头,不用口罩、繁花与共。