疫情期间,人们能不出门就不出门,当然我也一样,独自在家里等待疫情结束。
独自在家里呆着,是件很孤独的事,这也让时间的河流不再那么波涛汹涌了。说实话,这样的日子确实很难挨,仿佛一切都变得空虚了。
偌大的房间里,我慢慢地踱步。墙上的时钟“滴答滴答”数着我的寂寞。空气中漂浮着的灰尘,嘲弄般迟迟不肯落下,始终绕着我打转,仿佛在强调着我的身边空无一人。
我坐下来,拿起以前拍的照片看着。可连那照片也在嘲讽我!看,相册小图一个个笑得多开心呐,她们的身边也都绽开着一张张笑脸,而我的身边只有那令人悲伤的寂寞。
走到书柜前,我停下了脚步。看着那一本本熟悉又陌生的书,我不由自主地读出了它们的名字。我与它们之间隔了一扇玻璃门,好像隔着一道不可逾越的鸿沟一般,它们变得离我那么遥远,那么缥缈。它们虽不会交流,但至少,身边有着志同道合的朋友陪伴着。
我翻开几本书,孤独地阅读着,感觉字里行间都透露着凄凉。
这时,我翻到一本讲述名人故事的书,视线慢慢滑过那一个个汉字,读完那一个个故事。顿时,心里觉得豁然开朗——原来,有许多人都是经历了旁人无法忍受的寂寞和痛苦,才有所作为的。看到这里,我蒙着雾的眼睛又明亮起来了。
每个人都有孤独寂寞的时候,只要挨过去,就能柳暗花明又一村。