表达真情实感450
写作,需要用真情实感来表达,写出身边事,表出真感情!这句话是我在纪老师的“作文讲座”上明白的。
这个星期六上午,我和妈妈一起参加了“日报社”和“挑战作文100分”联合举办的一个“小记者作文讲座”,准备去学习一些写作文的小诀窍。
讲“作文讲座”的纪老师十分幽默,一上台就和小记者们说说笑笑,小记者们笑得肚子都疼了!纪老师不但十分幽默,讲座讲得也十分生动有趣。
我从她的讲座中也学到了不少写作文的小诀窍。比方说:在写作文时最好来点幽默。要说真话,表真情。还要注意:你每写得一篇文章是不是有凤头。猪肚。豹尾这三个特点,一定要以小见大,有自己的所见所感……
最重要的是细节,细节决定成败,作文中也是一样,细节是不可缺少的。
细节描写:也就是说把细小。微妙的事物,比如一个动作,一个表情,一个特点,通过特写镜头,把它放大(描写得更仔细,更具体),通过生动准确的语言,将它描绘出来!
细节虽重要,可也要注意细节的真实可信。细致入微,更重要的是体现主题,偏题了可也不行,一定要体现在中心上。
写作文一定还得学会选材,这样写出来的作文才更加精彩,一定要选身边发生的真实事情,生活中的小事,往往这样的题材才更能表达自己的真情实感,写出来的作文才更加打动人的心。
写出真情实感,作文应你而精彩。生活是写作的源泉,用我笔写我心!