在我生活中遇到了象林琳那样的一个同学。她很爱跳舞,却因为母亲的问题,剥夺了被录取舞校的权利。她十分伤心,从此消沉了下去。当我知道她的身世后,我为她可惜。在“四人帮”横行的时候,一个人材就这样被埋没了。她是我的好朋友,我不忍心让她这样下去,我总想安慰她几句,但这又有什么用呢?她受到的创伤太重了。我思忖着这可能是个社会间题,在我们这一代中,象有林琳那样遭遇的不止她一个,只是他们的表现方式不同。有的感情粗暴,容易动怒;有的成为社会渣滓,有的从反面吸取教训,对社会、对家庭不满;也有的象林琳那样对前途失去信心。由于我文化水平低,作文底子薄,当我下决心要写时,又觉得力不从心,思想有过斗争。
我想得很多,曾想把林琳写得很活泼、可爱,可又想这不符合实际,她这种人是不会活泼的。我又想把林琳写成沉默寡言的人,但这又不符合一个姑娘的性格。这时,我就想到从我那同学身上去寻找林琳的性格,我决定将林琳写成表面无所谓,而内心却是痛苦的典型。我又考虑到象林琳这样学舞蹈的人,是很会动感情,十分敏感的。就这样构思成林琳这个人物。平时我和这个同学的感情是很深的。在写作过程中,我尽量让自己的感情倾注到文章里去。要使感情逼真,我就请她帮助我体验感情,两个人一起仔细捉摸。我只希望我的文章能打动人的心弦,使人们看到林琳这些青年的遭遇。初稿写成以后,我就给这个同学看,她给我提了许多意见。我对舞蹈不大懂,她就教我舞蹈动作怎样表现,怎样刻划。当我要写林琳叙述身世的那段对话时,她对我的帮助就更大。我们用话剧表演的办法,各自进入角色,进行谈话,把认为最理想的语言记下来。
在对话中_,她的感情是那么真切,说着说着流下了眼泪,我就把这时人物的表情全记录了下来,我认为这样不但感情真挚,而且也比较确切。我还将我的初稿给家里人看,请他们提意见,他们总觉得对“四人帮”揭露的不够,结尾还不够有力。听了意见后,我又作了进一步的修改。这是我在这次作文中的一些体会。这次不太成功的尝试告诉我:写文章一定要有真切的感受,要倾注作者的真实感情。