留存真情实感
苹果公司的总裁库克认为,比起人工智能会让计算机像人类一样思考,人类会像计算机一样思考,以至于失去价值观和同情心的情况更令人担心。库克的担心不是杞人忧天。在信息技术迅速发展的今天,从智能冰箱到智能机器人,从家用的智能计算机到可随身携带的智能手机,人工智能已然逐渐渗透到了我们的生活中。人们习惯于由人工智能简化、帮助他们的工作和生活。人工智能所能做的,不只是驾车导航,它也能实现人们远程交流、分享生活的愿望。即便是这样,我们仍不能无视人工智能正在渐渐格式化人们情感和思想的现实。当我们依赖于智能导航之时,人工智能格式化了我们使用地图的能力;当我们热衷于“饭前一张照,上传朋友圈”的行为之时,人工智格式能格式化了我们面对面交流的能力。年夜饭时众人冷漠的脸庞便是这样格式化后的结果。库克所担忧的,是人们在被彻底格式化后像个橡皮人一般的状态,只具空壳,却无血无肉。
当然,我们不能把所有的责任归咎于人工智能本身。人类创造了人工智能,让它服务于我们,人工智能至少达到了人们创造它时所设的既定要求,没有令人失望。人们想要借助人工智能来免去自己思考的“麻烦”,即便最终被人工智能所“驱使奴役”,被人工智能所“同化”,我认为,也是人们的自身所造成的。卡尔维诺曾说:“轻盈不是羽毛的轻,而是飞鸟的轻”。飞鸟的轻,是克服自身重力后所达到的轻盈,而不似羽毛般为外界的气流和风向所左右。当人工智能刮起一场时代风暴,我们必须像飞鸟一样克服自身的重力,轻盈地“留在空中”,在风暴中坚持自己的真情实感。人性中固有的惰性让我们依赖于人工智能所带来的巨大便捷,而这种依赖,成了我们像羽毛般被“人工智能带来便捷”这种思潮所左右的“罪魁祸首”。我们要想成为“飞鸟”而非“羽毛”,就必须正确看待和审视人工智能,从我们的主观上消除人工智能所带来的负面影响。比起沉迷于手机,流连于朋友圈,不如放下手机,走出家门,看看真正的生活,体验真情实感。毕竟绿树红花、街巷叫卖和车来车往,不是人工智能可以再现的生活实感。喜怒哀乐嗔,更不是人工智能能够随意营造的人间真情。
惟愿今年的除夕夜,没有手机蓝光,没有冷漠脸庞,惟留大红桃符,笑语连连。