“生命之梯”谱写英雄赞歌
“生命之梯”谱写英雄赞歌――记长江大学舍己救人的英雄群体
09年10月24日,长江荆州段宝塔湾河段,水面波澜不惊。长江大学文理学院40多名大一新生兴高采烈地在江堤上野炊。14时20分左右,一阵呼救声传来,两个孩子从距岸边不远、四面环水的江中小沙丘上失足落水。沙丘所在的荆江河湾,水下暗流涌动,孩子被冲得直打转,渐渐漂向深水江心。
情势危急,两个孩子命悬一线。救人要紧!学子们迅速行动起来,跑在最前面的,是17岁的学生李佳隆和20岁的徐彬程。来不及脱下衣物,他们就迅速跃入江中。随后,张荣波、方招、龚想涛等人也跳进水中。
听到呼救声,城建学院土木工程专业大一学生陈及时立即从河湾上游跃入江中,游向落水少年。李佳隆入水后,迅速拉住一名落水少年,徐彬程“接力”将其送到安全地带,孩子得救了!
因宝塔湾河段水情复杂,多名救人同学都被江流冲得打转。徐彬程又返回江中,拉起一名不相识的同学奋力游向岸边。方招和张荣波等人因体力透支而发出呼救,张荣波成功获救,方招则没入江中。而从河湾对面游过来的陈及时,被漩涡一下子卷到水下……
几乎是同时,岸上不会游泳的同学发现,一名落水少年正处于沙丘不远处,似乎“触手可及”。他们迅速手挽手组成人梯,伸向江水中救人。处在人梯前面的本是两名女同学。这时,19岁的男生何东旭冲到人梯最前面,尽力将身体往前探,想抓住那名落水少年。
陡坎,暗流,沙滩崩塌,体力不支……有位同学没有坚持住,他一下子滑入到深水中,人梯一下散开,何东旭瞬间滑入水中,身后的姜梦淋和孔璇也被带落到水里……
正在这时,远处的杨天林、鲁德忠、韩德元3名冬泳队员闻声赶到,他们把救生圈扔到落水的两名女生身边,并上前救起那名少年。姜梦淋和孔璇在救生圈的帮助下成功回到岸上,而何东旭却不幸沉入江底……