有意义的事
在小学四年级秋季学期的一次班会,语文老师让大家推选一个语文课代表。不知什么原因,大家一致推荐了我。
做语文课代表,不仅要花时间帮老师收发作业,而且还要对学习成绩差的同学进行辅导。应该说,这是一个苦差事,吃力不讨好。想到这里,我表态:坚决不做语文课代表。
下课以后,语文老师把我叫到办公室,在认真听取我的意见之后,她语重心长地说:“课代表不是什么官,它需要花费时间和精力为同学们服务。但它能够帮助老师、服务同学,特别是你普通话标准,让你来当课代表,在课堂上领读课文,可以带动更多同学学好普通话、学好语文课,因而是一件很有意义的事情,希望你不辜负同学们的期望!”
听了老师的一番话,我找不到反驳的理由,也只好硬着头皮干了。为了当好课代表,我不得不认真地听课,认真地学习。每天晚上,我都提前预习课文,自觉把练习做一遍;同时,熟练地朗读课文,对不懂或不准的字和词,都要查字典,确保准确无误;对老师布置的作文,我都深入思考,认真写作,并反复朗读,直到让自己满意为止。
功夫不负有心人。由于事先做好预习,我在课堂上的领读质量越来越好,同学们的满意度逐步提高;同时,我的作业主动完成,分数逐步提高,特别是作文,有好几次被老师当作范文,在班上宣读。看见同学们向我投来羡慕的目光,我感到很自豪。
老师是人类灵魂的工程师,是改变学生前途和命运的总设计师。现在回想起来,才知道老师的用心良苦。因为如果老师不用这一招,我对语文课就不会感兴趣,自然学习成绩也不会得到提高。今后,我将牢记语文老师关于“课代表不是官,但能够为老师和同学服务”的教诲,在新的学习天地里,努力学习,做好服务,用真诚的态度和辛勤的汗水,赢得同学们的尊敬和爱戴。
担任语文课代表,是我小学生活中最有意义的一件事!