有意义的事
这个暑假里,我做了一件非常有意义的事,那就是参加了太仓市图书馆组织的“小小图书管理员”志愿活动。在连续两周的时间里,每天两个半小时的图书管理员工作,让我学到了一个道理:为他人点一盏灯,照亮了他人,也照亮了自己。
在我到图书馆报道的第一天,心里非常紧张而又害羞,怕自己做不好。没想到我接受到的第一个任务就是给社会实践“护照”盖章。图书馆的老师给我作了一个岗前培训,交待了注意事项,然后就走开了。我心里虽然说忐忑不安,但也只能硬着头皮。这时有一个妈妈带着她的儿子拿着“护照”来到我这边,我一下子紧张地不知道要说什么。还是对面的阿姨先和我打招呼,“小朋友,请问我们的‘护照’是在这儿盖章吗?”“是的,是的。”我连忙回答。我想起手上的一份问卷,赶紧递给他们,“要回答出来上面的几个问题,旁边的展区有你们要的答案,可以先看一下展览,再来答题。”等我说完这几句话后,手心里已经全都是汗了。小弟弟和他妈妈没一会儿就回来了,小弟弟自信地说出了“虎门销烟,林则徐”以及后面几题的答案,我吃惊地说:“你真厉害,全对!”然后我翻开他的“护照”用力地在上面盖上了蓝色的章。当我把“护照”还给他的时候,他开心地朝我笑笑,我心里也美滋滋地。
接下来的几天里,我又分别到少儿和幼儿图书馆。在那里,我们的任务是整理散落在桌子上、书架上的图书,把它们排列在对应的书架上;同时还要帮助小朋友在自助机器上借书、还书;我还学会了在电脑上查书、找书。任务虽然微不足道,但在整理完后,看到整齐排放在书架上的图书,我心里可是非常自豪的呢。
这次图书馆志愿者的经历,是我过得最充实,最开心而且有意义的一段时光。我希望明年的暑假还能再去当志愿者。因为我相信,在帮助他人的同时,也能帮助自己成长。