夏日最亮眼的花,就是荷花了。夏日里,人们都喜欢到阴凉的地方走道,有的人也会在水边走,因为湖边河边,能够得到一些凉爽,让人不知道这炎夏,有多残酷。虽然是这样讲,但是也没有谁,能够在家有个河啊,湖啊的。家里有个池子的都少。不过好在,我们小区楼下公园啊,有个小池塘。
一到了夏季,公园的池塘,便是这方圆几里,最美的风景。这池塘里啊,种了好些荷花,打从立夏,就有不少荷叶子漫上来,让人觉得一片绿,好看的很。池塘边上的石头,上边还雕刻了荷花的图案,就是池里看不清的水草,上边游玩两只闲鸭,其实也不是不好看,就是没啥特点,但是一有这荷叶啊,整个池塘就富有了生命,让人觉得这池塘好看,有盼头,心情都好了不少。
这不,现在不仅是荷叶,倒更美的荷花出了头,让一些老头老太太,都乐开了花,就是面对着一池荷花,跳舞的老太太,心情就不一样些。要是炎夏啊,老头子拿着小扇子,一手把着小核桃,看着荷花啊,也要停个脚步看看,想想几首诗,回忆从前自己的风光时代,是不是如今像荷花一样,美丽至令,靠这清新素雅,淡泊名利的心情成为一个炎热季节的一股清流。晨跑夜跑的年轻人,看着这荷花,也像是有人在打招呼一样,好像有人看着一样,不敢偷懒,更想要看看这美丽的荷花,平静自己的心情,总是不间断的劝说自己下楼去呢。当然,也有人讨厌荷花,兴许是生理上碰不得,又有的就是不喜欢,这也无妨。
虽然荷花只是开那一时,却陪着不少人,度过了一个夏季。害怕夏天的我,总是觉得荷花是这炎热最好的解毒剂。我不晨跑,也不像老头老太太那样散步跳舞,我总是无聊的。偶尔下去走走,散步消食,无事帮家里人跑腿,做做力所能及的小事,也算是让自己有些用处。最无聊的时候,盯着荷花想想事情,若是有人问起,也说自己看看荷花,想要写写作文,也是个不错的借口。
荷花只是荷花,有根的条件,荷花就这样不打招呼就来了,但是对于每个人来说,满池荷花的存在,都有着不一样的意义。哪怕只是匆匆一见,荷花也看到你了,你也看到了荷花,就此遇见,故事在你,荷花,就在那里,池塘,也在那里。满满一池塘的荷花跑不了,只是你是不是也在生活里,有着自己的节奏,生活着呢?
荷花存在的地方,也不是荷花可以选择的,甚至很多东西,都由不得荷花做主。荷花就这样不由自主的来了,就这样开了,让人欢喜让人忧了,荷花也许想逃,但是逃不了,荷花就静静的开着,无人问也好,有人笑,有人喜欢,有人讨厌都好,荷花也在参与着生活,努力的活着,而你,又为何与这池塘的世界就这样格格不入了呢?