我的小实验
钱学森曾说:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”坚持如暗夜中的一盏明灯,如雪夜里的一豆烛火,指引着披荆斩棘,奔向成功。
有一次,我在一本书上看到了一个小实验是关于如何做一个迷你单向电话。书上说,要做一个电话需要以下材料:电池,火材盒,铅笔芯,两长一短三根导线,电话线,耳机。我翻出以前探究课剩下的电池和导线,没有火柴盒,就用了订书针盒代替,铅笔芯就用了自动铅芯。可是,家里找不到完整的电话线和耳机,电话线只能凑合用一截短的,而耳机只能用以前坏了的耳机上拆下来的零件了。接着,我们便开始了实验。
我对着书上的步骤,先在订书针盒的短边上各扎两个洞,再把两根长的铅芯仔细地穿过两个小孔,并让它们尽可能平行。然后,我又小心翼翼地把一根短铅芯轻轻搭在两根长铅芯上。把电池盒、耳机和两根铅芯连接起来,准备工作就算完成了。我忐忑不安地问爸爸:“你觉得我们会成功吗?”爸爸点点头:“一定行的!”
于是,我们开始了实验。我慢慢地将导线连接上去,瞪大眼等待着,浑身都紧绷绷的,生怕错过了任何一丝细节。可惜的是,等了半天,一点反应也没有。我肩膀一耷,皱了皱鼻子,叹了口气。爸爸见状,拍拍我的肩,笑道:“叹啥气啊,过来检查,总会成功的。”我重新抖擞精神,细致地检查每一个角落,终于找到“病因”——原来是我们的导线没接好,接触不良,所以失败了。后来的好几次,又因为种种原因,也都失败了。每当我要放弃的时候,爸爸对我说:“别泄气儿子,我们再好好检查电路,一定能成功的!”我们尝试了一次又一次,终于有一次,我在外面监听,话筒里突然传来了爸爸的声音,在一片安静中犹如惊雷,炸裂在我耳边。我如同惊弓之鸟,吓了一大跳,差点一个踉跄摔到地上。我心脏激动得砰砰乱跳,飞快地跑进房间,对爸爸大声喊道:“我们成功了,我们成功了!”爸爸与我相视而笑。
通过这一次小实验,我明白了坚持是成功路上不可或缺的伙伴,即使经历无数次失败,只要坚持不懈,我们终会迎来胜利的曙光。