我的小实验
今天,老师给我们布置的作业是准备一个小实验。我在《我们爱科学》的这本书里面曾经看见过一个小实验,实验的名字叫做纸杯烧水。我觉得很有趣,就开始做这个实验。实验的材料:一个实验铁架台、一个酒精灯、一个纸杯、一杯水、一个打火机。
我先把纸杯放在铁架台上面固定好,然后蹲来一杯水,把酒精灯放在纸杯下面,然后找来了一个打火机。准备工作做好了,我就开始做这个小实验。我先把纸杯里倒满水,然后把酒精灯点燃,放到纸杯下面,火焰在纸杯下面燃烧着,忽上忽下跳跃着,我目不转睛的盯着纸杯,观察它的动静。过了一会儿,我把手伸了进去,发现水是凉的。只有再等。又过了一会儿,水上冒起了水蒸气,水开始变热了,接着水面上渐渐开始冒小水泡。我知道水已经很热了,可是纸杯还是没有烧坏。通过这个实验,我知道水吸收了大量的热量,因为达不到纸杯燃烧的温度,纸杯就不能燃烧起来。
通过这个实验,我明白了科学离我们并不遥远,科学就在我们身边,科学无处不在。