我的小实验
我非常非常喜欢做科学小实验,我很清楚地记得,这是做的第九次小实验。
今天我做的实验叫“杯子上的小硬币”。听这个名字是不是觉得很神奇?
我准备了一枚硬币和一个杯子、一张纸牌。我先把纸牌放在杯子上面,小硬币在纸牌上的中央。我要把小硬币落入大玻璃杯里。材料放好后,我用右手大拇指和食指,去弹纸牌。第一次我把纸牌弹了原地旋转起来,硬币没有掉进杯子里,我失败了。第二次我稍微多用了一点力,结果硬币跟着纸牌一起飞了,跟火箭似的,瞬间消失在我的视野里。
为什么纸牌弹飞后,硬币会落入杯子而不是和纸牌一起飞走呢?我翻开书看了实验说明,原来运动中的物体有保持运动状态的趋势,静止的物体有保持静止状态的趋势。而纸牌静止在那儿,大硬币却是运动的,两个相混合,纸牌会像飞机一样飞走,而小硬币会落进下面大玻璃杯里。
我喜欢做各种小实验,因为它们会给我们大家带来许许多多的思想,提高我的思维能力,还能让我学到许多知识,收获很多快乐!
我真开心呀!