我的小实验
如果把鸡蛋放在水里,会发生什么现象?你一定会说,当然是沉下去,你说的没错,但是现在我要给你变个魔术,让鸡蛋浮在水面上。
道具:水杯一个,生鸡蛋一枚,盐
先在水杯中接半杯水,把生鸡蛋放进去,当然,就像我们看到的,鸡蛋沉入杯底。
现在魔术表演开始,我向水中加入盐,随着盐放的越来越多,来跟我说:“接下来是见证奇异的时刻。”鸡蛋像气球慢慢升空一样,一点点在水中漂浮起来。
神奇吧,知道这是为什么吗?让我来告诉你答案吧。鸡蛋放在水里,因为比水的密度大,所以沉在水底,而放入盐后,水的密度因为盐的加入而变大,使鸡蛋慢慢向上浮,等到盐水的密度大于鸡蛋时,鸡蛋就漂浮在水面上。
我的小实验成功!