从小到大,我好雨,喜欢在雨中漫步,喜欢透窗看雨,喜欢卧床听雨,更喜欢雨天时在屋内读书晓理品人生。
今天,又是一个雨天。妈妈擦得一尘不染的书桌上,摊着一本谈家桢著作的《生命的密码》。
这本书里的每一件事例,都是作者谈家桢亲身经历的,我看了以后颇有感触,也思绪万千。深刻记得,文中有一件令我记忆犹新的事例——《母爱》。作者的母亲杨梅英怀过12胎,其中六胎在出生不久就夭折了,作者是剩下六个孩子中排名第三的孩子,在作者12岁的时候,随哥哥去离家十多里路的宁波斐迪中学读书。那段日子里,即便是在周末,家人也很少团聚。有一次回家时,母亲就做了很多饭菜,来慰问他们这两个学子,度过了一个充满天伦之乐的夜晚。
一家人其乐融融,也十足地体现了母爱何处不在——
记得有一次,但是在一个夜黑风高的夜,妈妈要出一趟门,我却死活不肯让它独自一个人离家,硬拉着妈妈。但聪明的妈妈只是用了一点点“调虎离山”之计,就把我给甩开了,我却不甘心,就哇哇大哭起来,可根本就没人能听得见。夜很静,只有星星眨巴着眼睛,空荡荡的房子里,只剩下我一个人孤零零的了,我依旧哭闹着。后来,我累了,就停止了,但心里依旧不是滋味。我打算去寻找妈妈了,外面的声音很重,像是下雨了,我有点不敢轻举妄动。过了一会儿,我鼓足了勇气,披上了一件外衣,出门了,我躲在一个亭子旁,四处张望着有没有妈妈的身影。弱小的我,禁不住风吹雨打,就自觉地趴在椅子上睡着了……雨依旧下着,待我睁开眼时,眼前的一番景象尽收在了我的眼中。我觉得肚子上有什么东西压着,抬头一看,原来是我慈祥的妈妈呀!我坐了起来,一眼望去,床边放着许多药盒,我的头上还敷了一块冷毛巾。看着情景,貌似我发烧了,可伸手去摸头时,不烫,又看看身边的妈妈,她倒是憔悴了不少,隐隐的细纹今天是那么清晰,一定是为我操劳太多了。看着这一切,我“醉”了,“醉”在了浓浓的母爱之中……
记得那一场雨不大,但那一场雨的每一根雨丝,如小芽都植入了我的心田。在以后的日子里,每逢下雨,我就懒懒地趴在窗边候雨,同时也在等待着母爱的归来……
滴答——滴答——敲击在心底的,那是一段音符,一支小曲,更是一道生命的密码……