第一次见到二胡,是一个烈日炎炎的夏天。外婆带着5岁的我去买雪糕,路过一间琴行,忽然听见里面飘出一阵阵优美的琴声,时而高亢激昂,时而低回婉转。随着一个个音符跳入我的耳朵,我忘记了雪糕,身不由己地被吸了进去。映入眼帘的是一位年轻漂亮的拉着二胡的女子——轻轻地闭着双眼,身体随着音乐节奏轻摇慢晃,如痴如醉,仿佛这儿只有二胡和她存在。
这一幕给我留下了极其深刻的印象。就这样,我与二胡结缘了。
别看二胡仅有两根弦,更别瞧它在别人手下吐出的都是行云流水!但一到我手中,感觉要驾驭它简直难以上青天。首先,我得无比艰难地用小手牢牢抓着比我高出半个头的“巨琴”,不让它随意动弹;继而,拉动弓弦,却毫无音调和节奏可言,活活呈现的就是“马杀鸡”的恐怖场面。没拉一会,手指便按得生疼,抚着那又红又肿的深深勒痕,放弃的念头立马从心头升起。可是,抬头一看——陪我上二胡课的外婆正瞪着大眼,认真地做着笔记!“放弃”两字就硬生生地被我咽下肚去——我虽然还小,却已经知道了什么叫“羞于出口”。
从此,我坐在小板凳上,外婆便手拿一根粗长的织毛衣的棒针站立一旁。每当我手指按错一下,她就用棒针敲一下那手指,痛和愤便一下涌入心头,仿佛一股大火从心头烧到了嗓子眼。正待我要发作时,脑海中又浮现出那名琴行女子,想起那动听的音乐和她那优雅的身姿,我又屏住气,踏踏实实地按好每一个音符。就这样,在外婆手中棒针日复一日地敲打下,在日复一日的枯燥练习、日复一日地纠错习新中,功夫不负有心人,终于,琴声不再呕哑嘈杂,始而有了音调,继而有了旋律,进而有了感情……仿佛歌曲穿上了华丽的服装,插上了翱翔的翅膀,我和琴声一起开启了行云流水的征程。
从此,音乐便像空气一般伴随着外婆手中的棒针而存在,仿佛每一个音符都和那棒针一样是有生命的。只不过,那棒针更多地是在起伏跳跃着向我表达鼓励。当我烦躁时,它们让我平静;当我痛苦时,它们为我疗伤。
再后来,我的二胡越拉越好,终于站上了深圳市少年宫表演的舞台。华灯之下,我在台上,是表演者中最闪亮的一角;外婆在台下,是粉丝群中最忠实的一枚。当表演结束掌声雷动时,我笑了,观众笑了,那满怀欣慰望着我的外婆,却手拿那根毛线针,哭了。