这是一场让我记忆犹新的比赛。两支队伍实力上的差距连我这个外行人都能看出来。虽然处于劣势的那一方一直死撑到底,但遗憾最后还是输了。我站在栏杆边上,看着下面激烈的比赛,想不明白他们这样拼命的理由,直到后来我才明白。
这天是学校每年一届的校运会,我在同学的鼓励下,报上了一个项目,400米赛跑。今天就是比赛的日子,包括我在内的运动员已在跑道上准备好,随着发令枪响起,运动员们冲了出去。刚开始我还能追上其他人,但转了个弯之后,我渐渐地与她们拉开距离,速度慢了下来。
耳边响起的都是各班同学为自己班运动员加油助威的声音。忽然,前方传来了自己的名字,抬头一看原来是我的同学。他们正卖力地呐喊着加油,看着他们,我的心里升起了一个愿望:想为班级取得荣誉,想给卖力为我加油的同学们一个回应。
尽管已经很累了,同学们此起彼伏的加油声不断传来。我好像打了鸡血一般,瞬间充满了力量,我一鼓作气冲向终点。渐渐地,一个被我超越了,两个被我超越了,终点越来越近,在终点等待我的同学也在向我招手……
“第三名!”旁边计时的老师喊出我的排名,终于跑完了。老师在旁边鼓励我:“第三名,不错啊,很棒!”。回到班上,同学们鼓掌欢迎我。那一刻,我觉得我能为班级出力,没有辜负老师和同学们的期望,为荣誉而战,特别开心,刚才那么拼命也都值了。
我又回想起以前在栏杆旁观看的那场比赛,直到这天我才明白,即使处于劣势的他们也仍然坚持到底的原因。想必他们那时的心情也同刚才的我一样吧,全力以赴,不留遗憾。
那场比赛,那时选手拼命的样子以及输掉比赛后不甘心的样子,每每回忆起都让我记忆犹新,他们也成为了我人生路上的一个榜样。每当我想要放弃时,想起他们,又会重振信心,不为别的,仅仅是为了自己,为了不留下遗憾,也要拼命地坚持下去!