陈旧的铁栏杆
陈旧的铁栏杆浑身都是锈斑,油漆剥落后露出了棕红色的铁,小区里树的树枝、树叶从铁栏杆的缝隙里伸出来,地上堆满了枯叶和从铁栏杆上掉下来的厚厚的烂铁片。
一辆破旧的车子停在铁栏杆的前面,上面积了一层厚厚的灰尘,轻轻摸一下,整只手都成黑的了,这层灰尘盖住了车子原本闪亮的车漆,使车子显得格外陈旧。铁栏杆使劲地想挪动身子,避开这辆破旧的车,可是它再怎么努力也不会动,它心想:“这辆破旧的车子停在这儿好几天了,到底想干什么?总是挡我视线!风一吹,把它身上的灰尘全都吹到我身上了,让我本来就不新的身体显得更加陈旧!”
铁栏杆一边想一边低头看了看自己,“唉!”他叹了口气,它发现自己的身体已经不是不新,而是非常旧了,上身斑斑驳驳,皮都起泡了,扎在泥土地里的根基,变得松动,很不牢固,在风的“撞击”下摇摇欲坠。
小区里面的树枝细长细长的,横七竖八地从铁栏杆的缝隙中伸出来,树皮这儿缺一块,那儿少一片,像是被人撕过一样。枝头上的新叶像是发育不良的婴儿,全是黄绿色的,好像大风一吹就会像老叶、枯叶一样纷纷落地。铁栏杆又自言自语道:“这破树枝,往哪长不好,偏偏往我这儿长,整天扎着我,痛都痛死了。”
铁栏杆整天都在抱怨中生活,没有一点儿乐趣,只能无聊地看着来往的行人,一天天地衰老了。