母亲的爱
母亲的爱如缕缕春风,拂过冰封的心湖,用爱温暖,融化心中的烦恼。母亲的爱如丝丝阳光,划破黑暗重重的天幕,用爱轻叩,敲开 你紧锁的心扉。母亲的爱如汩汩清泉,洗濯,抚平你心灵的创伤。母爱,平凡,琐碎,不可或缺。
母亲用爱为我们筑起一道坚不可摧的守护墙,让我们可以在其中安心微笑,憧憬未来。母爱似风,这柔柔的爱,无微不至,平凡,普通,琐碎,渐渐地,被忽略,消散在风中,不知被遗忘至何处。
母爱琐碎,平凡却伟大。指引我们从未注意到那细碎的点缀在生活中的母爱,总是叹服于秦皇汉武的丰功伟绩,唐宗宋祖的文采斐然。我们折服于牛顿的经典力学,伽利略的理想斜面,法拉第的电磁转换。。。。。。
我们迷醉于枫桥的钟声,大漠的孤烟,与“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”的无处话凄凉,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的豪迈与豁达,幻想着与陶潜归园田居,与苏轼望大江东去,同李白徜徉于难于登天的蜀道,与曹操对酒当歌,叹“月明星稀,乌鹊南飞。”却忘记了高尔基说过“世界上一切的光荣很骄傲都来自母亲。”如果没有孟母的“择邻处”与“断机杼”,怎会有孟子永著信史?如果没有岳母的教诲,怎会有岳飞的精忠报国?
当“暴走妈妈”陈玉蓉割肝救子时,当“最美妈妈”吴菊萍勇接坠楼女婴时,当杨露梅将爱托举时,当汶川地震中,那弧形的姿势,为怀中的孩子留下生的希望,“亲爱的宝贝,如果你能活着,记住‘我爱你’!”那是母亲的爱,寥寥几字,不知勾出多少感动与泪水,。。。。。。当我们被这些伟大的爱震撼时,可否想起我们身后也有一位默默守候着的,默默付出的母亲,将她的爱融入生活的点点滴滴?
母亲的唠叨总是如影随形,春夏秋冬,日复一日,年复一年,直到她生命的最后一刻,妈妈是世界上最烦我们的人,她总是看不惯我们饮食不均,看不惯我们不切实际,看不惯我们大大咧咧,。。。。。。她总是吹毛求疵,挑剔极了,我们讨厌母亲的絮叨,殊不知,“世界上最美丽的声音是母亲的呼唤”。
母亲是微不足道的,她不能给你太多钱,任你“珍珠如土金如铁”般挥霍,不能给你姣好的容貌,让你“回眸一笑百媚生”, 她不能给你爱因斯坦般的IQ,让你无需十年寒窗苦读,。。。。。。她什么也不能够给你,只能在你渴时,亲切地端来一杯水,在你饿时,冲进家门,就闻到菜肴的喷香,在空山新雨后,嘱咐你多穿一点,在你烦闷时,柔声安慰你,。。。。。。她能做的只有这些,却只有她能做到这些。
世界上任何职业都能辞职,除了母亲。她恪尽职守,默默奉献,似牛顿专注于科学,陶潜向往宁静恬淡,鲁迅血荐轩辕般,坚守一生。季羡林曾说“世界上无论什么名誉,什么尊荣,什么地位,都比不上呆在母亲身边,即使她一个字也不识,即使整天吃高粱饼子”因为母亲是我们心灵的港湾,是我们永远的家。
因为天上的风雨来了,鸟儿躲进它的巢里,我们只能躲进母亲的怀里,我们读懂了朱自清的《背影》,是否读懂了琐碎中的伟大与不可或缺?是否知道临行密密缝进的是浓浓的爱?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,那么珍惜这不可或缺的母爱吧!
母爱是一盏永不熄灭灯,照亮 你的心房 ,为迷途的孩子指引方向。它琐碎,平凡,不可或缺。让我们珍惜琐碎,珍惜这不可或缺的母爱,因为爱,经不住等待!