母亲的爱
她叫芸,是一个漂亮的女孩。可是,他没有朋友,陪伴他的只有无尽的黑暗。是的,他是一个盲人。
她从一出生,便注定了要生活在黑暗中,他不知道红橙黄绿是什么样的。他会说话后,总是一遍一遍地问爸爸妈妈:“为什么世界是黑色的?”爸爸妈妈只好回答她说:“因为上帝还没有创造出更多的颜色啊!”所以他以为,所有人看到的都是黑色。
芸的爸爸妈妈想给芸移植眼角膜,但因为高额的医药费,他们放弃了。就这样,芸在黑暗中一天天地长大了。
一天下午,他的表妹茵茵来他家里玩,芸的爸爸妈妈。芸感到无聊,便问表妹:“茵茵,你说彩虹会是什么颜色呢?”虽然爸爸妈妈千叮咛万嘱咐,不能在姐姐面前说其他的颜色,因为姐姐看不到。但茵茵还是给忘了:“彩虹啊,有七种颜色,红橙黄绿青蓝紫,可漂亮了。”“你……见过彩虹?”芸不解地问妹妹。“见过啊,每次下完雨,彩虹就出来了。”“为什么我没有见过呢?”“因为你看不到啊?”直到这时,茵茵才发现自己说漏了嘴,急忙向姐姐道歉:“姐姐,对不起,我不是故意的。”芸笑着说:“没关系,你能告诉姐姐,你看到的世界是什么样子的吗?”“嗯,”茵茵点了点头,“这个世界里有红红的太阳,绿绿的草地,白白的云彩……”这天下午,茵茵向芸说了好多好多的颜色。茵茵要回家了,芸对她说:“茵茵,不要告诉任何人姐姐已经知道了秘密了,好吗?”茵茵懂事地点点头。
此后,茵茵经常到姐姐家,给他讲美丽的世界。
终于有一天,芸对正在悄悄抽泣的妈妈说:“妈,你们不要再瞒着我了,我知道,我是个瞎子,你们放心,我不会自暴自弃的。”
五年后,芸十四岁了,他学会了用盲文读书,她跟着录音机,学会了英语,虽然不会拼写单词,但是她可以很流利地与外国人交谈。
芸十五岁那年,小姨来到她家,对芸的爸爸妈妈说:“姐,姐夫,最近我炒股票赚了钱,你们就拿这钱给小芸治眼睛吧,总不能让孩子一辈子看不到吧。”几天后,妈妈告诉芸,要去城里给他治眼睛,云高兴极了,她多想治好眼睛,看看这美丽的世界啊。
一家人满怀着希望到了医院,医生却告诉他们,现在医院没有眼角膜给芸移植。芸的爸爸,跪在地上,哭着哀求医生:“医生,我求求你,救救我女儿吧,我有钱,要多少我都有。”医生为难地拉起芸的爸爸:“这不是钱的问题,没人捐献眼角膜,我们也没办法啊。”几天后,芸的一家又来到医院。芸不解地问爸爸:“爸,医院不是没有眼角膜吗?还来这儿干什么?”爸爸顿了一下,说:“医院说,有人捐眼角膜了。”“真的吗?”芸高兴极了。第二天,芸被推进了手术室。
手术成功了,芸眼睛上粘着白纱布,高兴地等待着眼睛好的那一天的来临。
几天后的早晨,芸眼睛上的纱布被撕掉了,她慢慢睁开眼睛,他看到了阳光照在自己的眼睛上,看到了为自己做手术的医生,看到了十五年来养育自己的爸爸……可是,妈妈呢?芸问爸爸。“***……”“我妈怎么了?”云焦急的问爸爸。就在这时,妈妈摇着轮椅进来了。“孩子他爸,小芸眼睛好了吗?”“好了。”“太好了!”云的妈妈笑着说,“他还没醒吧,那就好,别告诉孩子眼角膜是我捐的,她受不了。”这时,病房里的几个护士低声抽泣起来。说完,芸的妈妈便摇着轮椅向门口走去。“妈!”芸哭着喊道。妈妈转过轮椅:“小芸?”“妈,你把眼角膜捐给我你怎么办啊?”妈妈眼中含着泪水,笑着说:“妈妈已经看过了这个世界了,以后的时间,你就替妈妈看吧。”“妈!”云哭着抱住了妈妈。“傻孩子,哭什么?眼睛看见了,是好事啊。”
在那个清晨,在那个病房里,一对母女紧紧地相拥着,阳光照在了她们的身上,就好像照在了一个用母亲写成的爱字上面…