讲故事比赛
每一次读书,我总是情不自禁地想起那次讲故事比赛,那一天,是我最伤心的一天,我总在质问自己:为什么我会因为声音低而失分?为什么?那天,是这样的:
那天,我和另一位参赛选手一起兴致勃勃地去比赛,心情格外好,仿佛天更蓝了,云更白了,空气更清新了。可是,我还没高兴多久,就再也高兴不起来了……比赛开始了,一个个参赛选手激情饱满地讲述了一个又一个生动的故事,一个人,两个人,三个人,四个人……随着一个人一个人地走下讲台,我的心跳在不断加快,扑通扑通,像有无数只小兔子。“14号”,老师叫到,轮到我了,我紧张地走上讲台,扭扭捏捏地不知要怎样开头。讲着讲着,我不是那么紧张了,语言也流畅多了。只是声音一点没有提高,依然用蚊子一样的小声音,讲着自己要讲的内容。最后,评委为我打了分:9、428分。啊,这……这不可能,我怎么会只得这么点分数,这是我的分数吗?“我眼睛一闭,天昏地暗,脑子里只有这个“不真实的分数”。我沉默了,我流泪了,我自责了,我……各种各样的感觉涌上心头。我开始分析我失分的原因:1、声音太低。2、没有动作。3、语气平淡。4、太紧张了。就是这些毛病,使我的分数一落千丈。于是,我暗下决心,下一次,我一定要争第一,争荣誉。
同学们的朗读又把我从思想的潮水里拉了回来。我跟着放声读起来,因为我的分数就是因为声音低而降低的,所以从今以后,我要放声朗读。