中外名著讲故事比赛
今天,我代表本班参加了学校组织的初一年级中外名著讲故事比赛。说实话,我的压力还真不小啊!
以前在小学也曾代表班级参加过讲故事比赛,但当时年幼还没有太强烈的责任感和使命感,又因为选材熟悉,曾在省级比赛拿过金奖,所以自信满盆,心情也很放松,所以并无太大的压力。
可这次不同,时间紧,选材难,要说好“刘姥姥二进大观园”这名段子,还真不容易啊!为了学好刘姥姥的村野老太太的样子和语调,我反复看了好几遍红楼梦相关视频,一遍遍模防着她的语气和神态。
星期五比赛日很快就到了,班里的同学为我加油打气,班长还笑眯眯地说:“拿个特等奖回来哦!”这话给我带来的不仅是鼓励,还有些许的压力,班里的同学老师们都等着听我的好消息呢!
比赛开始了,我是第九号选手,在前八名选手讲的时候,我只是认真地听他们讲,因为我怕此时再临阵磨刀,情绪会更加紧。
在主持人报到我的参赛号时,我在心里念了声:“加油!”,脑海里闪过了老师和同学们鼓励的笑,长舒一一口气,端端正正地走上了台,看了看台下的老师同学,我感到不紧张了,因为我把眼镜摘掉了,看不清大家的表情。为此,我心里暗自得意了一下,便开始讲故事了。
讲了一会,脑子突然短路,竟忘了词,怎么办?我灵机一动,笑着说:“请大家给我一点掌声好吗?”台下哗啦啦的一片掌声,我便在大家鼓掌的瞬间急速找回了台词,等大家鼓完掌,我说了声:“谢谢!”便接着往下讲,就这样很顺利的把故事讲完了。
虽说感觉这次在台上没有在家练习时发挥得好,但是我还是对自己充满了信心!
颁奖是从二等奖颁起的,我在心里默默地念着:“没我,没我!”果然没听听到我的名字,颁一等奖时,我接着同样的话,一等奖的名单念完了,也没有我!
哈!我得了特等奖!
回班级的路上,看见班主任对我竖起了大拇指,我开心地笑了。到班里,班长冲上来给我了一个拥抱,还说:“徐兆祺,我爱死你啦!”同桌的罗姝也说:“兆祺妺妺,你好棒哦!”小麦冲我摆摆手说:“我可一直在给你加油啊!”
现在想起,心中又扬起一股感动的热流,我又甜甜地笑了……