假想自己为美国的谍报人员,肩负着捍卫祖国尊严的秘密使命,拥有破译数字密码的超凡能力;假想身边有一位怪气十足的友人,失意时可以一同将烦闷的情绪付之于无聊的恶作剧中,自我感觉胜利时可以一同分享victory的畅快之情;不可或缺的身边的可以人物极有可能为高深的俄国间谍,随时有可能取走自己的性命;同时一位时刻给自己破译任务的资深官员一直困扰着自己的生活。­
这一切就在电影过半的时候被证明:假的!一切都是假的,都是主人公臆想出来的,心里不禁体会到导演的良苦用心,也是在此时了解到主人公正遭受着心理问题……­从校长宣布主人公没有被普林斯顿大学录取的那一刻起,长久积压的自卑情绪便彻底地将它击垮了,看着其他人桌子前的代表着赞许与认可的钢笔,他再一次意识到了自己的渺小,再一次感觉到了自己的技不如人,也再一次为自己的臆想添了一笔。但为什么主人公会将自己想象成为一位具有特殊能力的谍报人员呢?原因可想而知,一味平庸的他渴望被人委以重任,渴望被他人所敬仰,渴望自己成为名望双归的上流人群的一份子。过重的压抑感,不正确自愧不如的心态,加之身边对手的强大都造成了他臆想的缘故。­脱离故事本身,现实生活中类似的情形亦比比皆是,不甘于自己的平庸,总是找一些不可理喻的方法来搏出位,为了达到名与利的目的而无所不用其极,过分地看重名与利,则只会给自己带来身心的疲惫。古语云:心为形所役。其中阐明的道理就在于此吧。