约翰。纳什是个极有数学天赋的大学生。他非常骄傲,容不得失败与挑衅,而且极难与人交往,看不起别人,以至于从来不去上课,没有一个朋友——除了室友查尔斯。人们叫纳什“偏执狂”、“无趣的人”。可他在数理方面的天分极为出众,所以得到了一份许多人向往的工作。几年以后,他被一位将领召见,自此从事最高机密的解码工作,又娶了一位女孩艾丽西亚。可是有一天,他被确诊为精神病,许多事其实是他的幻觉。在他患病期间,艾丽西亚陪在他身边,照料他,教他分辨是真是幻。在艾丽西亚的照料下,纳什精神渐渐稳定,待人接物也渐渐平和,并回到他的母校教书,当上了教授,最后获得了诺贝尔奖。
电影的情节给我感受颇深的是艾丽西亚对纳什生病的态度与对纳什不离不弃的坚持。当艾丽西亚初遇纳什的时候,她是一个美貌的女学生。她为纳什的才华所倾倒,嫁给了没有女孩喜欢的纳什。她是骄人的,但她对纳什却体贴周全,对丈夫工作的保密性深信不疑。可是有一天,噩耗传来,纳什突然被精神病院带走,艾丽西亚是多么悲恸与绝望!家庭的支柱倒塌了,艾丽西亚不得不每天多加班三个小时。原来纳什在上大学的时候就开始看到幻像,友好的挚友查尔斯、查尔斯伶俐可爱的小侄女、五角大楼的将军以及解码的任务,都是不真实、不存在的。艾丽西亚绝望地埋头哭泣,同时又竭力忍住悲伤开导纳什——心高气傲的纳什哪里受得了这些!后来,纳什回家休养,艾丽西亚生下了他们的儿子。当纳什病情加重的时候,大夫要他回院治疗,而艾丽西亚,她是多么执着,她坚信丈夫不会伤害她,她哭着陪着纳什。这样一个女子,在接连遭到诸多打击之后,仍不放弃,尽心地陪伴在丈夫身边。可以想象她的悲伤与犹疑,她不知多少次回想,不知多少次动了离开纳什、脱离苦海的念头,可她知道,她离开了,纳什就失去了他唯一拥有的东西;纳什不能工作,她走了,纳什连活都活不下去;她还是纳什的精神支柱,要是她走了,纳什就会彻底崩溃。综上所述,她留了下来,并不厌其烦地教纳什分辨事实与臆想。在她的帮助下,纳什学会了不理睬幻像,最终,他成功了。可以想象,当纳什站在台上的时候,艾丽西亚是多么的欣喜呀。
关于电影本身,我觉得很有让我身临其境的感觉。当将军出现、纳什质问为什么人事部没有他的材料时,将军的回答把我也弄糊涂了。他说,像他这样从事秘密工作的人,人事部怎么会有他的资料呢?我一想,好像的确很有道理。电影不停地把真实地与虚幻的掺杂在一起,使我与纳什一起思考:究竟什么才是真的?
这是一本好电影,无论是从取材、情节与拍摄上,都可以体会到导演所想表达的意思。