美丽心灵
8岁的小男孩克里斯蒂安时常被人嘲笑,因为他有一头秀丽的金色长发。
这长发若是长在小姑娘的头上,那肯定会给它的主人增色不少,可它偏偏长在一个小男孩的头上,这真是让人纳闷。克里斯蒂安是从两年多前开始蓄发的,几乎没人知道他留长发的原因。学校里,许多小朋友都来欺负他,说他像个小女孩。他似乎成了异类,不太容易被人接受,然而克里斯蒂安对此一点儿都不在乎。
一些大人和老师都劝他,让他赶紧剪掉长发,不然会一直被人欺负下去的,但克里斯蒂安摇摇头拒绝了。
直到不久前,他觉得头发足够长了,才让人将它们成扎地剪下。他小心翼翼地将头发打包好,然后寄了出去。原来,他将长发捐给了一家专门为因患癌症进行化疗而失去了头发的小朋友募捐假发的慈善机构。
真相大白后,大家都说,短发的克里斯蒂安可爱极了……
在不清楚事实的情况下,随便发表言论,表现出鄙夷、蔑视、追捧、夸赞等态度,最终都可能会让自己变得可笑。在这个倡导言论自由的年代,人人都拥有话语权,但如果仗着这种权利,无视事件的真实性,发表不尊重他人的言论,那么当真相揭开时,你的浅薄无知也会随之暴露在人们面前。人们会说:“瞧,这个人又乱说话了,我以后再也不相信他了!”
面对不解和嘲笑,善良的克里斯蒂安没有过多解释,也没有因此感到难过,也许在他看来,让失去头发的小朋友重新拥有一头秀发比什么都重要。而被世俗遮蔽了双眼的我们,面对如此美丽的一颗心灵,除了羞愧,是不是还应有所省悟呢?