孙悟空大闹天宫
远处的火焰山被太阳照晒得火红火红。为什么火焰山会这么热呢?
传说,西游记里的孙悟空大闹天宫,一气之下把太上老君炼丹的八卦炉给踢翻了,有几块火炭,恰好落在吐鲁番的山上,山就被烧了起来。山一直燃烧着,待孙悟空师徒四人途经火焰山才找到铁扇公主借芭蕉扇,火才被扇灭,冷却后也是红通通的,成了今天的这个样子。
远看火焰山山体红通通的,山的顶部还像有红色火苗在燃烧,放眼望去方圆几里的地方都是光秃秃的寸草不生。
听说火焰山夏季非常炎热,地表温度夏季最高可达80℃,放个鸡蛋在土里,一会儿就熟了。这里从不下雨,即使下雨下到人的脸上也不会到地上,因为雨水在半空就被蒸发掉了。
在火焰上有一个大形的似金箍棒形状的温度计,我们到达火焰山时是下午2点左右,温度计的红线已到68的刻度位置了,太阳烤得我们的脚像着了火似的。我们就像热锅上的蚂蚁,急匆匆地离开了火焰山。