廉政文化作文
太阳熊熊的燃烧,因为它选择了辉煌,梅花凌寒怒放,因为它选择了圣洁,山峰直插苍穹,因为它选择了坚毅!在这流逝的岁月中,使我们每个人都经历了无数选择,工作,学业,家庭,选择可谓是无处不在,正是在这无休止的选择中,我们战胜了一个又一个困难,创造了一项又一项的奇迹!
现在,我们的教育将再次面临选择!请让我们一同把时间倒退。
2003年中央电视台央视年终特别节目中,最高人检察院副检察长王振川向我们通报了一串数字:仅1—7月份,全国检查机关就立案查处贪污贿赂犯罪嫌疑人22193人,查处大案11150件,其中是处级以上干部1767人,厅级以上高官就有109人。
一串串触目惊心的数字!这些是否会蔓延到我们的校园中?
现在的教育是有很多问题,很多问题都是上面的问题并非下面的问题。最近,据报载,湖南省的一个教育考察团,其成员包括湖南省各个高校的校长级人物,至美国进行为期14日的教育考察,结果发生了车祸,造成7人死亡,13人重伤,然而因为伤者不会英语,救援工作出现了一点困难。
请大家想一想,如果这次活动是青海,缅甸等一些地方邀请同样的人数去帮助教育发展,那去的人应该更少,我们很疑惑,这些人在进行了为期两周的考察以后能给自己学校的学生带来什么?或者对湖南教育起到什么推动?加入他们是公款旅游,也算是因公牺牲,并且直接到达“西方极乐世界”,人死了这么多,也不好说什么,只是,在学校里这么大的官,不能连英语四级都没有过吧?但由于我们是局外人,才能以这样幸灾乐祸的眼光看待问题,当我们一步一步爬到学校校长副校长这样的位置的时候,面对两个礼拜的免费赴美旅游,自己家是否能够拒绝呢?
干部,中国到哪里都是干部,连班级里也都是干部,一个班级才四十多个人,有十个是干部,倒还真有点显示社会的写照,小孩从小就受到家长的影响,当个副班长就高兴得不得了了,这还没赶上可以贪污钱呢,就高兴成这样。班干部丝毫不能培养学生的组织能力,真有组织能力的,私底下组织干坏事利索着呢,而这些成绩好的,或者得老师宠的班干部,从小学到现在有的只有滥用职权。有些班干部也是这样,学习委员,劳动委员,团支书,班长,副班长,体育委员,文艺委员等等,要这么班干部干什么,中国政府机构过于庞大,人员过于繁复,简单说就是办事的太少,废物太多,废物多就算了就怕出败类。
一个班级的机构也是这样,班干部基本上不管事,指挥人却有一套,还特地做了一条杠子,两条杠子,三条杠子的小方片挂在臂膀上,以显示职权的大小以及和普通“老百姓”的区别。
就在班干部评选的时候,且不说里面的钩心斗角或者老师偏袒,或者成绩好的才能当选等等,选上以后老 师从来没有说过一句“你们是为普通学生服务的,有的都是你要领导他们,你要监督他们”从小就学会指使别人,这么一点点的小权利就这样神气,长大了真当了官了谁知道是什么样的官,他会全心全意为人民服务吗?
中国的教育体制,其实是为普通人准备的,所谓压力大,学习苦,名额少,全是老百姓的事情,有钱有权有势的人,从没有说过教育有什么不好,因为这完全是他们所不能体会的东西。就在大学招生中肯定有黑幕。比如你是大学校长,你亲哥哥的儿子要上你的学校,后门开不开?所以我们更需要廉洁自律,反腐要从娃娃们抓起,净化校园,擦去那些灵魂上的污点,我们别无选择。
读廉政书,请同学们学习那些廉政典型。
讲廉政课,把廉政文化引进各科教学和多彩的生活中去!
看廉政戏,让师生在艺术享受中接受春风化雨般地廉政教育!
推进廉政文化进校园,我们任重道远!