廉政文化进校园作文
中国是文明古国,而中华民族的传统美德文化更是源远流长。廉洁更是其中最令我们中国人引以为傲的一项,廉洁的官员也很多。古有海瑞,包拯,郑板桥;今有朱镕基,杨善洲,孔繁森。自古以来就不缺清廉之人,廉洁就是清正廉明,不接受贿赂,不让自己清白的人品受玷污。我们是小学生,可能大家会十分迷茫,廉洁和我们小学生有什么联系呢?这两者之间根本八杆子打不着边啊!可我要告诉你,这种美德对于我们小学生来讲也有莫大的关系呢。
有一次,我在学校里走着,突然,我在地上看到一张模糊的纸张,我细细一看,诶呀,竟然是一张20大钞,嘿嘿,那张20大钞还是崭新的,我心中好像在流口水,垂涎不已,我心想:反正没人看到,我把他私吞了吧!正当我要把手伸向那张纸钞的时候,我突然犹豫了。我想起老师经常告诉我们的一句话:“拾金不昧,是小学生应该做到的,私吞是可耻的。”我又不禁放下了双手,的确,捡到钱要物归原主,不能占为己有,占为己有是自私的行为,我们小学生绝对不能有这种自私的想法,这样是昧了良心,可人的贪欲总是会化为真实的行动,我这个人也很难克制住啊!天降20,真是让我左右徘徊,心中十分矛盾,说到这里,我很羞愧,因为我没抑制住自己的贪欲,最终还是拿了,回家之后,我心中十分内疚,一直捶着自己的胸,责骂自己,妈妈知道了这件事,也批评了我,说:“拾金不昧,拾金不昧,你怎么拿了钱还不物归原主呢,你的行为真是让我痛心!”我的脸一下子涨得通红了,直到现在,这件事还深深地触动着我,让我更坚定:人一定要廉洁,不能因为眼前小小的利益而昧了良心。
作为新时代的小学生,我们更应该传承廉洁这种“出淤泥而不染”的品质,我们的廉洁不需要多大的宏图伟略,不需要有多广阔的政治理想。那贪赃枉法的官员为何会贪赃,为何会枉法,这就是他们一时被贪欲的魔爪蒙蔽了双眼,被金钱与权力的诱惑下心灵受到玷污,这种惨痛而无法挽回的教训来源于他们一种对于清廉为老百姓找想的那种意识十分淡薄,也是一种缺失。而这种缺失来源于小时候没有深刻了解到什么是廉洁,没有从根深蒂固打下这种美德的基础。所以,我们更应该从小种下廉洁的种子,让它慢慢成长,最后长成一棵参天大树。如果我们心存一颗廉洁之心,那乱倒饭菜的现象我们也不会无动于衷;如果我们怀有一颗廉洁之心,也不会对如何拉拢同学竞选班干部而耿耿于怀;如果我们拥有一颗廉洁之心,就不会对玩具服装起攀比之欲。
我们会做到不贪小便宜,不比吃穿,不攀比,不作违背学生原则的事。做了错事,敢于承担,不撒谎,做到“四要素”:勤,俭,廉,洁。勤,勤奋学习做事敢作敢当;俭,爱惜粮食,注意节约水电;廉,不为了自己小小的利益而违背朋友对自己的承诺,节,不贪慕虚荣,不攀比。这才是小学生廉洁的真正意义。
让廉洁文化走进校园,让廉洁精神不再是茫茫的幻想,飘渺而遥远,用自己的自律和行动证明一切,让廉洁的花朵展示他的绚丽多姿吧!