廉政文化
廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。
廉政建设,是每个国家干部应该做到的基本条件。就拿春秋时期鲁国丞相公孙仪说吧!
公孙仪是鲁国的丞相,平生喜欢吃鱼。为此,人们都抢着买鱼送给他,公孙仪一概拒收。有人问他,您老这么喜欢吃鱼,为什么不收下?公孙仪回答说,我正因为爱吃鱼才不收鱼。我如果收了别人的鱼,就要迁就别人;迁就别人,就会徇情枉法;徇情枉法,我就当不成丞相。到那时,虽然喜欢吃鱼,别人也不会给我送鱼,我也无力自己买鱼来吃。现在我不收人家的鱼,也没有被罢免,我喜欢吃鱼,就能够长久地自己买鱼来吃。
这就是公孙仪,一个廉洁的丞相。他没有收别人送的鱼,这是正确的选择,他虽身为一个国家的丞相,但能拒绝物质的诱惑。本身就是一个反腐倡廉的典范对我们现在的人是一种启示,更是一种借鉴。
廉政建设,就是要保持我们党艰苦奋斗的优良传统,保持一个国家干部的优秀品德和高尚情操,廉洁奉公,廉洁从政。这一价值观,顺应了时代发展要求,反映了广大人民群众的意愿,代表着社会主义先进文化的本质要求和服务方向。