赏析《故都的秋》800字
作者用充满诗意的语言描写了北国的秋天。芦花、柳影、虫唱、夜月、钟声、驯鸽飞声、蓝朵、槐花、落蕊、秋蝉,在作者笔下都那么富有韵味,包含深情,令人不禁浮想联翩。
芦花是凄美的,怀着淡淡的忧伤;柳影是翠绿的,抱着美好的希望;虫唱是热闹的,抚不平心头的千万思绪;夜月是宁静的,寄托了不尽的思念;钟声是悠长的,故都的秋令人回味无穷。泡一壶浓茶,了却不了心头的牵挂,品味的,是凄婉的哀伤,还是那剪不断的思念?苦涩的,是愁苦,还是那秋的凄凉?很高很高碧绿的天色,宛如明镜;偶尔飞过几只驯鸽,能给家乡捎封信吗?于是,心湖又漾起涟漪。一丝丝日光,给淡淡的秋添了不少乐趣,静对牵牛花,凉凉的,秋意盎然。北方这路边的槐树,开满了槐花,更为小路铺上了花毯。当环卫工人扫去时,心中一定又空荡荡的,盈满了寂寞,想想秋天,又不由得伤感起来。秋蝉残声,意味深长。在作者眼里,秋已不再是秋了,而是一个多愁善感的人,或是一首深沉的诗,读来处处有韵味。特别在杭州,当秋与故乡,与思乡之情融为一体时,秋就又多了几份寓意了。远隔千山万水,故都的秋自有它的独到之处,使作者万般眷恋,终身难忘。
我从未游览过北京的秋天,也从未品尝过那里的风韵。但秋的讯息,却传遍了每一个角落。一叶知秋。秋先给每片叶子戴上金项链,再把它们打扮成一个个金色的小精灵,在叶子上写上秋天的信,然后,精灵们就飞舞着,把信儿送到千家万户。有时候,它们也会穿上火红的衣裳,在湖面上划着小船,悠然自得。无锡的秋尚是如此。丝丝秋雨下起来了,在天地间挂上银帘,迎接秋姑娘的到来。淅淅沥沥的秋雨,遍布整座城市,像是给都市蒙上了一层白纱。秋风吹拂着,带来阵阵凉意,竹波浪状倒伏过去,“哗啦哗啦”,载歌载舞,漫山遍野全是它们的身影。枫树是最活跃的了,簇簇跳动的火焰是秋最具生机的画面,也是秋最具诗意的景象。荷花早已谢了,只剩残花半叶在风中摇曳,给秋抹上一层凄凉与伤感。极偶然的,卷起一阵风,惊起一群大雁在天空盘旋,随即,顺势抖抖翅膀向南方飞去。雁过留声,等发现的时候,也许早已飞远了,只有那矫健的身姿还隐约在眼前晃动,难以割舍。天空归于平静,仿佛是失去了最后一线生机,世界一下子变得异样沉寂,旋风似乎卷走了一切,心里只剩一片空荡荡,悲伤瞬间溢满了心间。仰望天空,淡淡的云,万分苍凉。不过,想起雁群那振奋人心的叫声,便想着来年春天,似乎心中又充满力量。秋天,锡惠公园的菊花开了,五颜六色的菊花梳着卷发,在青山流水的映衬下,就颇有陶渊明的那番“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致了。再一阵秋雨过后,朵朵菊花便戴上了珍珠皇冠,越发显得娇羞可爱,光彩照人。这时候,乡村橘园的橘子娃娃也从繁枝间怯怯地探出了脑袋,想一览秋的风采。已是果实累累的树枝,也谦卑地鞠躬,迎候深秋的到来。深秋到底是来了,带走了最后一点生机。菊花凋零,零落的花瓣在秋风的吹拂下舞动,散落了一地。脚踩在上面,软软的,好一番凄美的景象!心中也不觉地,盈满了软软的哀伤。秋风最后一次,席卷了大地,林立的高楼间,只有松树还在顽强地挺立着。光秃秃的树枝像伸出的手臂,向秋告别。寒风在低吟:冬天来了。