这故都的秋味
我是土生土长的北京人,若问我北京的什么最令我难忘,那当然是北京的金秋时节。不管我身在何处,无论是漂泊远方,还是流浪四方,怎么都不会忘却,我魂牵梦萦的,那古都之秋。
秋天是北京一年四季里最美好的季节,她短暂却又美丽,还带着一丝浪漫,不然老舍先生怎会说:“秋天一定要往北平。”
立秋时节,我们常要吃饺子。一盘热腾腾的饺子下肚,总是大汗淋漓。这因为,立秋时节的北京,仍是夏日炎炎,暑气难消。不仅热,连树都是绿油油的,丝毫没有要败谢的样子。这不能说是入了秋,只称得上金秋的前奏。
白露时,天明显干燥起来了。早晨起来,泡上一杯甘甜的花茶,细细品味,心情自然十分舒畅。通常,这时总要下几场不大不小的秋雨,但这雨却是恰到好处,带走了炎炎夏日,取而代之的是凉爽的秋。秋风秋雨像是在欢快的奏着交响乐,提醒人们秋的到来。树上许多叶子也被风雨摘了下来,这才真正入了秋。
临近秋分,又下了几场雨,日益变凉。街上的行人相继换上了长袖长裤,少有穿短袖的人了。所谓“一层秋雨一层凉”,正是如此。
我喜欢去颐和园去看秋风拂柳,也喜欢去看香山那火一般的红叶,还喜欢地坛金黄的银杏。每当我想起故都的秋,这些画面就会浮现在眼前。
银杏树上挂的白果也都成熟,环卫工人正忙着摘落它。你瞧!它多像红彤彤的灯笼多好看!我倒不希望好端端的白果被摘下来。当然,白果却是臭臭的,但这是北京的秋天最有特色的一部分,也是不可缺少的一部分。
老槐树的叶子渐渐飘落下来,花黄花黄的。有的像在荡秋千,飘飘悠悠;有的像燕子,悠然飞翔。不几天,地上就铺了一层“地毯”
我们管乐团总是从秋天开始排练。音乐声一时欢快,一时惆怅,我的内心也是如此。
我欢快,自然是因为秋天的降临而欢快,为丰收而欢快。
北京的秋天气候宜人,可她跟春天一样,都转瞬即逝。这清秋佳日可称得上是黄金般的日子,正因这佳日短暂,我才感到惆怅。
总而言之,这故都的秋味,必然是我永远不可忘却、铭于胸间的了。