送走炎热的夏季,迎来金华的秋。
秋天来了,一个人漫步着。一阵凉风拂过脸颊。抬头看着树上的叶子枯黄着,被风吹下的叶子在空中风舞,那打转的舞姿让人遐想不已。
望着这悲凉的景色,我想起了郁达夫的《故都的秋》。秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的。于是我感受着深深的秋意,闻着秋浓郁的气息。
郁达夫在文中说过:“中国的秋的深味,非要在北方,才感受得到底。”这里是南方,南方的秋意甚是少得可怜,“色彩不浓,回味不久”,路边枯黄的樟树飘落下的枯黄的落叶被清洁的阿姨用扫帚扫去。本就稀少的秋意也变得所剩无几。
虽看不见郁达夫述秋的悲凉,嚼着文字却也能用心体会。
人们门前的菊花正在怒放,看着这诱人的花朵,闻着淡淡的香味,空气中还夹杂着几丝悲凉的气氛。这是秋的世界,一个耐人寻味的世界。故郁达夫“愿意把寿命的三分之二折去,换的一个三分之一的零头。”
郁达夫对秋天的喜爱,把一个悲秋描写得绘声绘色。看那果儿的成熟、落叶满地的萧索,听那秋蝉哀鸣的凄凉、秋雨闲人感叹的悠远。
仅仅这些,一个秋的魅力让我深切地感受着。