食物的贵贱
很多人喜欢买昂贵的食物,认为昂贵的食物营养更丰富,其实不然,越便宜的食物越有营养!
不少人都这样认为:吃的食物贵就有营养是吗?贵的就是好的,好的就是营养价值高的吗?其实食物的价格与价值之间并没有必然的联系。有不少调查数据显示:很多市面上司空见惯的食物却能给我们带来必不可少的营养素。例如蛋白质,胡萝卜素。维生素C,维生素B2。在市场调查的各种食物中,给我们提供优质蛋白质的最便宜的前五种食物是:豆腐、熏香干、豆浆、青豆、鸡蛋,这些食物的价格都在五元以下一斤,很便宜,却能够给我们提供身体不可缺少的营养物质——蛋白质。蛋白质占人体的20%,占身体比例最大。胆汁、尿液除外,都是蛋白质合成的。只有蛋白质充足,才能代谢正常。就像盖房子,构造身体的原材料最主要的是蛋白质。提供维生素C最便宜的是尖青辣椒,鲜大葱、油菜、土豆。提起维生素C,人们都知道它有增强抵抗力,预防感冒为我们的身体排毒的功效。维生素C还是一种特别有效的抗氧化剂,具有捕捉游离的氧自由基、还原黑色素,促进胶原蛋白合成的作用,可以有效地强化肌肤对抗日晒伤害的能力。
我们获取食物营养不应于食物的贵贱来衡量,就如文中的:豆腐、胡萝卜、青椒,便宜也有营养,也是咱们老百姓所谓的“穷人也能吃得起的食物。”