绿水青山就是金山银山
青田向来有“九山半水半分田”之称,山多那是一定的喽。
儿时的我一放暑假,就喜欢赖着外公外婆,他们走哪,我跟哪。外公外婆是农民,闲不住,总是上山干农活,我就是小尾巴跟着他们去山上玩。
我们家的老房子推开门,就是那一座座山。暑假的清晨,我都会早早起了床,跟着表哥表姐去爬山。
我最爱那清晨的山。薄薄的晨雾如轻纱般,淡淡地一圈围在山腰,像给山上披上了一件香云纱制成的衣服。山上的树木花草也染上了一层清晨的露珠,晨风轻轻地拂过,就会带走一片潮湿的雾气。开得正茂的花朵因为沾上了浓浓的雾气,而显得更加鲜艳美丽。绿绿的草叶也因为沾上了蒙蒙的雾气,而显得更加青翠欲滴。
多美丽的景啊!我不禁一边由衷的感叹,一边让肺部张开肺叶贪婪地大口大口地呼吸这林间的新鲜空气。
当我深深地陶醉在青山美景,林间仙气时,表姐突然大喊“看谁先到山顶!”于是,我们几个孩子便撒开腿在山上拼命狂奔,欢声笑语在山林间荡漾,久久不能散去……
后来啊,我跟着父母去北京读书,有很久没有再回老家。我再到回这里时,一切都不再是从前那样了。曾经遮天蔽日的大树们呢?曾经我们穿梭其间,只能闻其声,让我们好捉迷藏的大树们呢?曾经抬头就能听到鸟作文儿啁啾,给鸟儿们安家的大树们呢?它们不见了!只剩下了一片光秃秃的土地,要不然就是一片后来改造的不太实用的农田。
童年的山也不再是那座山了。外婆还发现春天的竹笋都少了许多,连味道也逊色了不少。我问外婆,外婆只是摇着头叹息。我问外公,外公絮叨地和我说着什么。大树木能卖钱,这不就是贪婪在作祟啊!
再后来,受习近平主席影响,村里的人们把山上的农田都退耕还林了。这是从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划,有步骤地停止耕种,按照适地适树的原则,因地制宜地植树造林,恢复森林植被。
不久,山又恢复了往日风采。
我现在又回到青田读书,每到周末我还是回到农村老家,和外公外婆一起。清晨,推开门,还是那一座座山,这不,当雨过天晴的时候,深吸一口气,山间的清新空气让我觉得我会飞。
我在想,自然是多么重要,人诞生于自然,自然便是人的母亲。如果我们不保护好环境,我们就会失去太多的美好。保护自然就是保护自己,就是给我们更好的环境,就能让我们享受到更美好的一切。我们怎么能轻易破坏它呢?是啊,我们要在发展经济的同时也不能破坏环境,要保护好自然。
总说“青山绿水就是金山银山”,仔细想想,的确如此!