绿水青山就是金山银山
“我们既要绿水青山, 也要金山银山。宁要绿水青山, 不要金山银山, 而且绿水青山就是金山银山。” 习近平总书记用 “绿水青山”和“金山银山” 的比喻, 生动诠释了我们党建设生态文明的核心理念,不仅深刻阐明了经济发展与生态环境保护的辩证关系, 而且形象表达了党和国家推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。
既要绿水青山, 也要金山银山。生态文明是人类文明发展的新阶段, 是继原始文明、 农业文明、 工业文明之后崭新的文明形态。建设生态文明, 是一场涉及生产方式、 生活方式、 思维方式和价值观念的革命性变革。要实现这样的变革, 就必须克服把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维, 下大决心、 花大气力调整不合理的产业结构、资源利用方式、 能源结构、 空间布局、 生活方式, 实现经济社会发展与生态环境保护双赢。
宁要绿水青山, 不要金山银山。生态是人类社会的根基所在和命脉所系, 生态文明则是政治文明、 经济文明、 社会文明等发展的基础。始终尊重自然生态发展规律, 牢固树立保护自然环境就是保护人类、 建设生态文明就是造福人类, 保护生态环境就是保护生产力、 改善生态环境就是发展生产力的理念。始终坚持 “宁要绿水青山, 不要金山银山” , 始终坚持不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长, 坚持不走 “先污染后治理” 的老路, 坚持不以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的所谓 “富足” , 坚持错位竞争、 差异发展, 倾力打造 “山水城市、 生态产业、 美丽乡村” , 在更高层次上实现人与自然和谐。
绿水青山就是金山银山。良好生态环境就是最公平的公共产品, 是最普惠的民生福祉。我们始终铭记习近平总书记的嘱托,自觉把保护生态环境当作最广大人民的根本利益, 当作关系永续发展的长远利益, 当作功在当代、 利在千秋的大事。发达国家的经验也证明, 当经济发展度过粗放型的起飞阶段, 步入集约发展的高级阶段之后, 生态环境越好, 发展机遇越多、 潜力越大, 良好的生态环境对高科技人才的吸引力、 对以高新技术为核心的现代产业支撑能力越来越强, 好的生态环境本身越来越成为重要的 “天然资本” , 绿水青山会源源不断带来金山银山。
守住生态红线, 激发经济红利。绿水青山必将日益转化为金山银山。在发展的方向上,努力践行 “绿水青山就是金山银山” 的发展理念, 坚持 “经济生态化、 生态经济化” ,不仅能够保障良好的生态环境, 还能够实现生产发展、 生活富裕和生态优美的良性循环,不断增进人民福祉。