绿水青山就是金山银山
在十八届三中全会上,习总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山!”这段话给了我们很大启发。
自改革开放以来,中国在各行各业都取得了不小的成就,“东方巨龙”也腾飞于世界之巅!但在获得成功的同时,我们也付出了不小的代价——蓝天白云不见了,取而代之的是滚滚黑烟;绿水青山不见了,取而代之的是荒芜一片;花红柳绿不见了,取而代之的是枝零败落……几年前的绿水青山,蓝天白云已恍若隔世,剩下的仅仅是城市化的所带来的巨大生态破坏问题!
以前的早晨,太阳从东方缓缓升起之时,柔和的光线照耀在河面上,波光粼粼,远远望去,就像一条金光闪闪的彩带环绕在小城的周围,给小山城增添了无限的生机。而现在的大院里面,一堆一堆的建筑垃圾随处皆是,钢筋、断桥栏等到处都是;靠近丹化小区住宅楼北边的围墙处,建了一个土厕所,还有一块菜地;大院西北角落里,还圈养了一群小鹅。大院里,蚊蝇乱飞,不时闻到一阵阵臭味。
资源都是有限的,无论是可再生资源亦或是不可再生资源,都十分宝贵,因此我们应竭力倡导低碳生活,绿色出行,少用或不用一次性筷子等,正如老师所说“我们应在保护生态环境的基础上进行合理的开发与利用”。
现在习总书记指出“绿水青山就是金山银山”一说得到了全社会的关注与支持。乍一看这些似乎与身为青少年的我们并没有多大关系。但如果你这样想就大错特错了,我们是祖国的花朵,祖国的未来,时代的接力棒迟早会交到我们手中,而我们则应当在现在接受教育的同时在心中扎下保护生态的根,牢牢地扎下。