吃团年饭
2月8日 星期二 天气晴
今天是大年三十,是辞旧迎新的时刻,到处都洋溢着春节的气氛。我和我的家人都一起到大伯家里吃团年饭。
晚上,大家吃过饭后,都聚在一起,开始放烟花了。哇!那“啪啪啪”,“嗖嗖嗖”,“咝咝咝”的声音此起彼伏,像是一首悦耳的交响乐。那转动的、那喷涌的、闪闪发光的烟花争奇斗艳,美丽极了。这时弟弟拿出一个“杜鹃花”,小心翼翼地点燃,不一会儿,就开成了一朵银光闪闪的花,这调皮的花还到处乱跳,突然成了金黄色,忽然成了碧绿色,骤然成了紫红色,就像一只变色蝴蝶似的。我又点燃了一个“小蜜蜂”,着东西可新奇有趣了,它竟然会,像真蜜蜂一样“嗡嗡”直叫,哄得我们多么开心啊!忽然,“小蜜蜂”喷出一道白色的银光,仿佛一颗璀灿无比的流星横飞而过。哥哥的“轰天雷”更是了不起,一会儿惊天,一会儿动地,使我们都陶醉在这美妙的交响乐之中了。
出来的人越来越多了,烟花声连成一片,烟花炮竹把夜空照得如同白昼,望着这从夜空中洒下的金雨,看着地上开放的朵朵金花,我们都拍着手跳呀,笑呀,连手心红了也不知道。
十点左右,家家户户都来到自己的门口上香拜神和放炮竹。说起放炮竹,其实还有一个传说:在古时候,有一种叫“年”的大怪物,每到年三十就出来吃人。后来,聪明的人们发现“年”这只怪物最怕噪音和红色的东西。结果没到年三十,家家户户都敲锣打鼓,放炮竹,贴红纸,吓唬“年”,让它不敢走近。而正月初一,大家一见面就互相恭喜,表示祝贺没有被“年”吃掉。
直到十一点多,我才带着兴奋的心情回家了。
后记:这是我一年前写的一篇日记,请不要误会.