我也是一颗星
我经常对着天空发呆,很多人会问我:“你到底在看什么呢?” “当然是星星啊!”我每次都用同样的语气、同样的语句来回答旁人。“星星有什么好看的嘛?”当然有,而且,还不止一点。记得在臧克家的一首诗歌《星星》中写道:我爱听,人家把星,叫做星星。夜空是另一个世界,星星是它的子民,谁也不排挤谁,彼此密密地挨近。它们是那么渺小,渺小得没有名字,它们用自己的光圈,告诉自己的存在。仰起脸来,向着那白茫茫的银河,一,二,三,你数,呵,它们是那么多,那么多……这,就是星星给予我的魅力。
星星它不如太阳温暖,也没有月亮柔和;不如彩虹那样夺人眼球,也没有白云纯洁……可就是这样渺小、微不足道的它,却总能在星辰人海中找到属于自己的一席之地,在那个位置上,它们会一直发光、发亮。在那片看起来广袤无垠的天空,却十分狭窄的世界里,星星们不会去排挤对方,反而,让出一些地方给别人。他们默默无闻、无私奉献着。在漆黑的小巷子里,是他们为路人照亮前面的道路:天各一方的人们,是靠同一颗星星,来传达自己的想念之情……它们就像现在的医生、教师、园丁、警察、农民工,为别人奉献的远比自己享受得多。
我觉得我也可以算是一颗星星。
我是班级里的班主任助理,天天要处理着班级里的鸡毛蒜皮的事以及一些大问题,而且还不收取任何奖励。嘻嘻,其实我不是为了奖励而当的。谁都清楚,一件事你班主任助理做好了那是应该的,做不好还会有一些惩罚但我还是毅然决然的报取了这个岗位。为了什么?为了能为班级多做一些事。因为我是班集体的一份子,更因为这是天经地义的。
我是家里的大姐姐,每次见到小弟弟小妹妹,我总会很大度的送东西给他们。而且,都是价值不菲的,额,当然不是金银珠宝之类的,是十块五块的本子、钢笔、橡皮泥等一切适合他们的东西。每到月末,我的零花钱罐总是空空如也。有人会说你傻呀,你为什么要送东西给他们,而且还买那么贵的。因为我是老大,老大就应该做出榜样,就该大气,更因为这是天经地义的。
我是动物爱好者,家里养着狗、母鸡、鸽子……每天我都要抽出30分钟的时间来喂它们食物、替他们清扫家,累得满头大汗。我为什么要对他们那么尽心?因为我是它们的主人,更因为这是天经地义的。
我在给予,也在奉献,我也收获了许多。同学们的笑脸及声声感谢的话语,弟弟妹妹的一脸崇拜,动物们的喜爱……虽然不是物质上的东西,但是,全是发自他们内心的。我从不去排挤一些学习不太好的同学,因为我们都是人,是堂堂正正的人,只是一些脑袋早开窍和脑袋晚开窍的人罢了。我在好同学堆里算不上最优秀。我长得不漂亮,成绩也不算拔尖,但我在努力。
我相信终有一天,我会成功,我会找到属于我自己的那片广袤的天空。