又梦见那天和你初遇
曾经何时风光日,沉睡可怨谁无情
一直在沉睡,已然忘卻了一切,包括时间。久久的,安静得沉睡,我梦到了很多,又忘却了很多,直到听到耳边稀稀疏疏的声音。
我是一个机器人,生于1950年,我拥有人类的情感,却无法将此表现于外表。于是没有人知道我的一切,赋予我情感的是托尼,我的主人,尽管他也不知道。那是奇妙的一天呢,空气中散发着铝被灼伤的味道,我听到他用激动的声音唤着我:孩子!
孩子……孩子么?我……你是我的家人么?家。是呀,家。终于有了一个家,不必再孤独地飞翔,在那个美好但冰冷的天空里,没有人知道我在哭泣。于是有了一个家,托尼对我笑,对我说你好,而我却只能硬生生地回答着你好,可我的灵魂,在微笑,你好,托尼!
一米八的我自知做不了无知小孩子整天依偎着托尼,于是乎本着做为托尼的兄弟,不能赖在他这白吃白喝的原则,每天我都会帮托尼干家务活儿,托尼也常对我说谢谢,这让我的情感灵魂得到日益提升。每天都有许许多多的人来参观我,有的人赞赏,有的人嫉妒,也有的人怨道我无情。无情吗?其实我的心是火热的,只是无法表达啊!
就这样过了十几年,十几年的相处,托尼对我这个冰冷机器的关怀与问候,让我坚守这个家和兄弟。那天,又是明媚的一天,托尼对我说:“你可以去睡了。”面对我疑惑的眼神,他道我是沉默,便拉着我走。
于是我睡了,闭上双眼,我的世界失去了托尼。梦里出现了托尼。
稀疏的声音吵醒了我,我缓缓地睁开眼睛,久违的阳光,你好啊!
桃花依旧时光逝,人面全非家依存
托尼……托尼。我低声呢喃着。终于醒了呢,我沉睡了多久,世界又变成了什么样?
我睁开双眼,看见了几颗脑袋在望着我,有兴奋的也有一脸平静的,但没有托尼。其中一个小伙子欢喜叫道:“嘿,这老家伙还能用,醒了呢。”像是在回答着这个人,又像是在呼唤着——啊!孩子!
孩子!我顺着声音看去,他已经满头白发,掩盖了当年那粗密的金发,皱纹爬上了他的脸颊,他的额头,吞噬了他的青春,湮没了他的过去,被人搀扶着颤颤兢兢地从人群中走出。他老了。
他老了!我心痛地想。不知又过了多久,那些人皆散去了,只剩下我和托尼。
他还是那样笑着对我说你好。而我,也依然只能硬生生的回答你好。但我的灵魂,早已激动得颤抖。
他开始细碎地告诉我一切,整天唠唠叨叨地跟我说着,也不管我是否明白。我的原型,我的出生,我的功能,我的故事他道我是没有记忆的,的确,笨拙的我忘记了很多,但在我的灵魂深处,有一个叫托尼的兄弟。我沉睡了四十五年,近半个世纪,时代已经改变了,所有的事物都换上了新面貌,许许多多比我能干的多的机器人相继问世,环境却比以前坏了很多,我从这浑浊的空气中可以分析出。好多好多生物朋友已经从人类的记忆中抹去了,也许今生都不会再见了。发达的科技足以让我自卑,我就像一只乌龟,在和一只不会睡懒觉的兔子赛跑着,但我坚信着托尼的那句话:“不求跑得快,只求跑得久。”
托尼,你老了,那么让我来做你的儿子吧,让我来伺候你的余年。我的一切都是你给的,我的情感也是由你而激发。也许几年后,我要再次沉睡;也许几年后,你会永远沉睡;也许几年后,世界已不存在……
好了托尼,夜深了,今晚的夜空又是残星斑点,以往的新空已经逝去了。睡吧,原明天,你会微笑着对我说早上好!
明早,我会微笑着对你说早上好!
又梦见那天和你初遇;又梦见那天我的沉睡;又梦见那天你颤抖着皱纹唤我孩子。
原来这一切都不是梦。