我们的初遇
世界上在忧虑的永远不会是天才或庸人。而是介于这二者之间的人,这些人有点儿小聪明,却又不够聪明,不懒,但也不够勤奋,他们就这样在自己的位置上来回走动。
当然,这话不是我说的,是一个叫博尔赫斯的聪明人说的。
风里下着细雨,落花如至,重新去剪断,尝试着,终如苦水依旧。曾经的激进与如今的扬言放弃好似杂糅不堪,却到此刻与她所想离之甚远。我试着在一个礼拜内找到自己的所爱之物,似如大跃进时期的人们多快好省。又到了哪一年的某一天,我幻想不再与之追求,平凡便好。回到家中,大伯的语中激进彻底冲醒了我腐败下的思想,她却不用说的,只用做的,便从趾高气扬下的我收拾得摇尾乞怜,大概这便是她的高明之处。
这一生中,我们会听很多的教诲和道理,为了让我们的人生走的更顺坦,我们终要不枉现在。
别看她个子不高,身上可有劲呢!小时候不知被打过多少回,闯过多少祸,更数不清躲过多少次床底下。在我的印象里,她求真。又不知有多少风言风语说她的不好,那时候家所谓的不清宁大概是家庭矛盾积累下的必然结果。从此,我们家成了乡村中的一种流言性代表例子。
放弃完美主义,纵使程度再深,也不必求全责备。
或许很多人都跟我一样又有完美主义倾向,要一口吃个饱,把所有的知识点补全。但这其实是不太现实的。循序渐进,溪水长流,这样可以避免让自己产生过多的焦虑,导致拖延。
曾经在报上看过这么一句话:你见过这个世界上的好,你见过这个世界上真的有人在过着你想要的生活,你知道你值得一切更好的东西,所以你会更加笃定,更加心无旁骛的努力。当时,以我对它的理解是在属于自己的领域上发出首领声明,再后来,我恰恰认为,只不过是在遇见更好的自己。
这个世界很有趣,还有诗和远方。
也许是上天的安排,那天,是电影首映礼的前一天,她刚从郜驰的老家回来,满心都是恋爱的喜悦。临近午夜,他们回到那一年某一天的一个广场上,郜驰凑近些,捂着嘴,你看,我们的初遇,不是只有你一个人记得,还有我。