晚春
“草树知春不久归,百般红紫斗芬菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”这是韩愈的《晚春》。春姑娘终于来了!
春姑娘来到了山坡。“轰隆隆……”一声春雷,唤醒了春笋。它们冲破泥土,掀翻石块,一个一个从地里冒出来。春笋裹着浅褐色的外衣,像嫩生生的娃娃。它们迎着春风,在阳光中笑,在春雨里长。一节,一节,又一节。向上,向上,再向上。告别了春笋,春姑娘又来到了草地。春姑娘的轻纱轻轻抚摸着小草,小草被这温暖一摸,伸了个懒腰,悄悄地探出地面,贪婪地吸允着春天的雨露。不一会儿,小草变鼓足了劲,向上一冲,换掉了黄色的外套,穿上了春姑娘送给他的新绿色衬衫。远远望去,一撮撮,一簇簇,展现着它们顽强地生命力。花儿呢?那红的、黄的、白的、紫的,各色各样的花,开得更加鲜艳。她们那柔嫩的花瓣被洗刷的干干净净,一颗颗珍珠似的雨点在花瓣上滚动着,好像是春雨送给花姑娘的漂亮首饰。来到小河边,春姑娘抱起绿琵琶,弹出一支和谐的绿之曲,百鸟听了争着抢着亮出自己圆润的歌喉,她又挥起绿色的令旗,指挥着百鸟凑起一支欢乐的交响乐。于是,冬眠的小动物们都被他们的快乐感染了,睁开它们沉睡已久的双眼,也加入了这场热闹的交响乐中。霎时间,“呱呱”、“嘶嘶”声响成一片,好不热闹。湖边,绿色的春风不时地吹动着柳条,春姑娘的手指又叩响了绿柳的丝弦,按动了桃花的琴键,成群的小蜜蜂发出“嗡嗡“的焦急声,连忙围着桃花转来转去……
春姑娘摇一路绿色的铃,蹬一辆绿色的车,拖一车绿色的梦…….春天,真是一个迟暮的美人。