晚春的美
今年的春天,仍旧是迟到,现在已经是四月的尾巴了,远远地看那些成片的草地,却还是那小块小块的
绿色点缀在占着大多数比例的枯黄中,让人免不了感到几点泄气。还有路边那几棵槐树,还就是露着高大但裸露的身躯,总叫人看了觉得缺点什么,连树皮也都还是去年冬天时留下的那样,真让人想赞美都无从下口。只有那几只麻雀在那树枝头蹦跳着闹,叽叽喳喳的好不快活;还有一直不知道叫做什么的鸟从这一边飞到那一边,发出“咕——咕”的声音。虽有些生机,但还是达不到春天那种活泼盎然的样子。
倒是那桃花、迎春、垂柳开得正盛,看样子也是积蓄了很久的力量,在这晚春到来之际一并挥发出来,垂柳和迎春尚且不必说,开得也有些时日了,倒是那桃花,仿佛是一夜开出了那么一大片,有与其他花木相衬,粉的,黄的,再配上些绿的,这才真成了一道风景。想这类似的景象总是隔上个三五米就可见一处,虽没那么密,倒还是显得错落有致,清晨又能闻见些新鲜的香气,也是能缓解些压力。这便是早春之景,别有一番趣味。
但正是因为晚春,人们都觉得没什么值得细细品位的景色,便都是匆匆而过,再者便是随手摘那么一两朵花,微微嗅嗅,随后扔掉。很少有人真正慢下步子,来仔细看看早春独有的景色,也许还有些萧瑟,但仍旧象征这新生;或许花开得有些羞怯、稚嫩,可仍然是象征春天的一份子,也许是人们认为春季仅仅在于一个“新”字罢了,他比不上夏季的华丽,比不上秋季的丰腴,比不上冬季的纯净,更何况这还只是晚春,春季真正展现出的美它都还沾不上边,更别想得到人们的品味了,这倒是像极了现在许多的人们,往往只注重的是成熟的果实,却很少有人去关注种子刚刚萌发时的情景。这种现象可以说是见怪不怪了,毕竟在现在这个社会,也许只有展现出光彩后才会被世人所发现,对于刚开始兴起的事物,是没有多余的人肯花费多余的时间去膜拜的。
今年的春天还是迟到,许多应该展现出的美它都还没让我们看到,但即使是晚春,但它毕竟是春天,是春天,便仍然是象征着一个新的开始。希望在新的开始,能有更多人能有一双发现“新”的眼睛。