街道边书店内溢出淡淡墨香,街上来往的人形形色色,可真的愿意去用力推开那扇店门的却很少,我拧着眉头握住了那门把手,继而便望见角落里那本蒙尘的书。
走近,抽出,掸了掸遮掩着书皮的灰尘,一幅淡蓝水墨画随之映入眼帘——毫无妖艳姿态的荷花丛中一只蜻蜓孤傲地伫立着,目光望向远方。只觉得这封面挺好看的,混着资料装进了袋子,结了账就往家中赶去。母亲开了门,见我买了本书,眉间涌出了些许喜悦之色。坐到了书桌旁打开了书,指间摩挲着略显粗糙的纸张,逐字逐句艰难地读了一页,觉得这些文字晦涩难懂,索然无味,便匆匆将其放在一边,又开始写起了刚买的资料。
猛地,一阵风袭来,纸张被撩拨得胡乱飞舞,最终定格在了那一页上:“集上的骚动,吵吵闹闹,凡是到过南方(湖湘以西)乡下的人,是都会知道的。倘若你是由远远的另一处地方听着,那种喧嚣的起伏,你会疑心到是滩水流动的声音了!”这是从文先生对家乡市井的描绘,读起来让人倍感惬意,水乡的人家总是在骨子里带着那么点浪漫,一片恬静的街景画卷在我眼前浮现,我看见了在菜摊边负着竹筐问价的阿玡,我看见了那总会忍不住爆几句粗话的随性的肉贩,我也看见了在街边支摊卖面的实诚人家。那片深蓝辽阔的天空之下,那娟娟而流的小溪旁,还有那青瓦白墙中所生活的人家……我细细读着,慢慢品着,静静欣赏着眼前跃然而现的一幅幅画卷。那晚,我房间的灯火彻夜明亮。
自此,我好像找寻到了书中那奇异的魔力,由此,它也深深地吸引了我,让我不觉间踏出了跟随它的步伐。在这匆匆人世间,我遇见了这能够涵养人格,净化心灵的物质,我会一直一直的随着它,紧紧握住它,让它成为我灵魂的一部分……
它,便是沈从文先生的《湘行散记》。