父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法
朋友的女儿考入北京一所大学。朋友自然非常高兴,摆了一桌宴席。请了熟识的人,席间,我们少不了说些祝贺的话。然后,我问他: “现在大学生谈恋爱比较普遍,你有没有和你女儿谈过这个问题? ”
朋友点点头。说: “谈过了。我已经表明我的态度了,不鼓励。也不阻。 ”
那么我又问:“ 那你打算一个月给你女儿多少的生活费? ”
“还没有最后决定。我打算送她到学校,看她同学的家里都给多少钱,我取平均数。”他说。
几天后,朋友送女儿去北京。到学校一问,和她同宿舍的三位同学当中,一位是贫困生,家时面每月只给200元。一位父亲是老板,每月生活费千元以上。还有一位叫绞绞的,父母也是工薪家庭,每月的家里给600元。班里大多同学家里面也都给这些。亲戚就把女儿的生活费锁定在这个数字上。
一个月后,父亲去银行往女儿的的一卡通里面存钱,先打电话过去问:
“600元够不够。”
女儿回答:“够了。”
父亲放心了,嘱咐说:“想买什么就买什么,别亏了自己。也别和人家老板的女儿比,你只要和绞绞保持同等生活质量就行了。”
女儿听了,半天不作声。父亲觉得奇怪,就问:“怎么了?”
女儿犹豫了一下,说:“爸爸,我不知道应该说或是不说。”
父亲:“有什么事情快说,爸爸帮你分析。提建议。”
女儿说:“绞绞和我一样,每月家里面也是给600元。但是她的生活质量比我高。她每天都有零食吃,每周去一次麦当劳,有时候还能去必胜客。”
父亲一算,这样的话,600元根本都不够花。
“她是不是去打工了,你不要去耽误学习。”父亲急忙说。
“没有,她没有去打工,是在谈恋爱。有一次她约会回来对我说。其实她不喜欢那个男生,只是喜欢他替她埋单而已,我们班上也有几个女生也是一样的。她们还嘲笑我,说我傻。可惜了这张脸,如果她们有像我这样漂亮能吸引男生的脸。根本不用向家里要钱。她们会找到愿为她们付费的长期饭票……”
父亲愕然。
放下电话,朋友一分钟都没耽误。给女儿的卡上存了700元钱,又回家发了一个封邮件。
他在件上写着:亲爱的女儿,从这个月起,我每月给你700元的生活费。多出来的100元,你可以买零食,去麦当劳,必胜客……记住,任凭时候,都要用自己的钱埋单。这才是有质量的生活。还有,如果你喜欢某个男生,开始谈恋爱,请一定要告诉我。我会每月再给你增加100元,作为恋爱经费。请你一定要记住,每次约会,不要忘了带上你的钱包。你要学会并习惯为自己所爱的人埋单,这样你才有资格得到一份有质量的爱情。