人类与自然
小时候,我时常趴在床边,和爸爸妈妈一起看星星;现在,我趴在窗边,找星星,却看不到,看到的,只有若隐若现的月亮。
地球上空的“科技垃圾”越来越多,所以让我们现在看不到星星。是的,现在的环境污染日趋严重。即使国家植树造林、退耕还林,也挽不回罗布泊的悲剧;即使禁止了工厂过多的排放废水,却也造成了苏州河严重的污染,人类不得不多花费精力来治理……这样的事例还有很多、很多,但是,人们却一如既往地破坏环境,然后加倍的去补救。或许,人们从大自然那儿得到的,还没有付出的多。当自然遭到破坏,最终承担的还是人类自己。我们这是怎么了?
我最爱看的频道是纪实频道。一次,它恰巧在介绍关于洞庭湖。我饶有兴致地听着。曾经——在1825年,洞庭湖有6000多平方公里;而到了1995年,却只有2625平方公里了。“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”这是唐代诗人刘禹锡在《望洞庭》中的诗句。可是现在,这样的洞庭,已经容不下我们遥望了。
我的家乡门前,有一条小河。爸爸时常跟我提起他小时候与伙伴们在河里游泳、抓鱼,却也时常叹息,因为现在的小河,已经长满了水草,河岸边堆积着的是垃圾。
难道这些社会上的、我们身边的事例,还不能唤醒人们吗?
有一个假期,妈妈带我出国游玩。在那儿,街道整洁,河道清澈,看不出有被污染的痕迹。美好和谐的环境出动了我,我想,这或许就是人与自然和谐相处的结果吧。
其实,人们要与自然和谐相处,也并非艰难的事。每个人,都只要从自己身边做起,环境就会好起来。如果,我们每个人每次都节约一张纸,那么许多珍贵的树木就得以生存下来,舟曲的泥石流,可能不会发生;如果,我们每个人少上一会儿网,多看一点书,那么就可以节约几度电,使三峡的负担不会这么重,“八百里洞庭”也就不会面积锐减;如果,我们每个人每次都节约一滴水,那么,干旱的土地就不会那么多,现在的退耕还林也不会这么困难。
这些如果,对我们来说并不难,甚至是轻易就可以做到的;但是,这些如若一旦变成了现实,那么人与自然之间的关系,也不会这么僵持了。
人类,自然,应当和谐共处。