人类与自然的关系
人与自然的关系?是征服与被征服(对立关系),还是改造与被改造(支配关系),亦或是适宜与被适宜(从属关系),都不是,人与自然是和谐平等(合作关系)。
因为宇宙是我们生命的起源,也是我们生命的家园还是我们生命的归宿。宇宙中活的生命或死的生命都应该互相尊重,都是平等的。都要和平相处,我们要敬畏宇宙,敬畏自然,敬畏自己。
谁能断言那些污痕累累的湖泊,不会是人类浑浊的眼泪;谁能断言那些千疮百孔的树桩,不会是人类自创的墓碑;谁能断言那些漆黑一片的河流,不会是人类自酿的酒。
人类是大自然中非常渺小的一部分,所以人类不应该狂妄自大,如果人类挖掘宝藏,便是自掘陷阱。在宇宙中,一定存在着远比我们的智慧要高得多的生物,所以人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相型见拙。大自然能创作万物,但人却不能创造一物。人类的智慧是大自然所赋予的,所以人的机体只是宇宙整体的一部分。宇宙是有生命的,并且宇宙中所有物质都是生命存在的形式。
在这,我只想说“人类并不孤独,在宇宙中处处是我们的弟兄”。