两只小老鼠,在鼠洞里等待出去找食的妈妈。一天、两天……不知什么原因,妈妈一直没有回来,从没出过洞的两只小老鼠实在没有办法了,它们饿极了,开始商量是不是要出洞找食物。老鼠小白说:“咱们出去找食物吧?再这样下去我们会饿死的!”老鼠小黑想了想说:“实在没办法了,也只好这样了。”小白说:“这次是我们第一次外出找食物,我们要小心点儿,外面有很多我们的天敌,我们随时都有可能被抓。”小白和小黑小心翼翼的走出洞口,突然一个人拿着一个拖把拦住了它们,更可怕的是那人身后还有一只又肥又大的猫。
那人拿着拖把追打小黑,那只大肥猫追赶小白,小白心想:真倒霉,刚出来就遇上了天敌,对了,那儿有个门。小白大叫说:“快!往门那儿跑!”小白小黑终于脱险了。他们跑到了森林里,刚想松口气,只见天上一只老鹰快速飞来,周围空空荡荡的,无处可逃。老鹰的爪子锋利无比,眼看就要抓住它们了。只见小白小黑一起咬着老鹰的翅膀,经过激烈的战斗,小白小黑终于又脱险了。
歇了一会儿,它们继续向前走,看到了一个虫洞,抓到了一个又大又肥的虫子。它们回到自己窝里,小白小黑大吃了一顿。他们终于学会自己找食物了!