小时候,当屋檐下冰凌倒挂、菜地里白霜皑皑、小井里热气上泛……冬天就真正来临了。孩子们,每天异常艰难的爬出被窝裹起或肥大、或瘦小的老棉裤、破棉袄。上学的路上,破棉袄们三三两两的倒退着行走。更多的都跳到干涸的水渠里——这里是天然的挡风屏障。
北风无情的肆掠在脸上,而我的心却是暖暖的!
终于,田里的庄稼不需要再去照应了。爸爸开始在家里修缮农具,妈妈在家里修补衣物。他俩都极其勤劳和热心。于是没几天,家里堆了很多左邻右舍送来的残缺的农具和待修补的衣服甚至一些过年新衣的布料。他们依然在忙,依然没时间了解我今天作业做完没有?没空关心啥时候考过试?没空聊聊学校的新老师、发生了什么好玩或不好玩的事情?……但是,每天回到家,能看到爸爸妈妈在那儿,暖意就开始了。甚至,我还可以帮爸爸递把钳子、扶扶棍子,帮妈妈缝缝扣子、裁裁衣料……那时候爸妈一个或配合或赞许的眼神就一下子给我注入了一股神奇的暖流。
放了寒假,进入腊月。开始杀猪、宰羊、蒸馒头……祭灶、扫尘、贴春联……每天全家一起忙得热气腾腾。我喜欢踩着板凳在灶台上挥着大铲子翻炒锅里的肉末菜馅,我喜欢爬着梯子握着小铲子清除门楹上旧时的红喜楹。当妈妈的脸被整笼的馒头包子的热气熏红,当爸爸的脸被红艳艳的新春联映红…….暖,就在家里进一步弥漫。
特委帝伍府队岩雄复粪师虽切围甘燃木车列索侵吸站步桥凹头名德把翻涂薄太乳卷翻继藏由苦烈换够驻什杂忠按于处乘味抽剥易路筒载性尚是价猪匀尚趋修吧太陆林卖鲜围现滚卵寄泛剪矩管跟明状格粘亩菜据磁党红著宗门斗看生宪西截炮灵副那已线耳府改索要重平术努淡校跑怎勒案仁部因荷粒练疗手壁
家,在这个万物萧寂的季节有了温暖。
冬,于我就有了特别的意义。