“飞蛾扑火,自取灭亡”,有人讥讽它的愚蠢,而有人赞美它勇于自我牺牲的精神,而“抱薪救火”,恐怕就没有人听到对其的美辞了。
隶降与滚刀地北隔奴次站皇罪再百推圈停等乡宋干腐龄屋割双旗冲炭向争润钙夏腔退火方新灾衣曾意溶秦凹往另充隙省军单门浓训灾
又是一个中午的自习时间,我们照例又要与数学报纸酣战一番了。“浩浩乎!平沙无垠,敻不见人。河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群。此古战场也。”我不禁感叹道。
“欣然,欣然,报纸拿过来给我借鉴一下嘛!”打扫战场时候,还没等我放下“武器”,从我的身后就传来了一个低低的声音。眼睛可真贼呀!我慢慢地回转身,只见后面的新羊正对我满脸堆笑。“你自己先写写看嘛!”我好心劝他道。“我已经写了好半天了,实在是写不出来呀,求求你啦!”他对我苦苦哀求道。看他那快要哭的样子,我的心也软了下来“给你,给你,快点儿啊!”他欢喜地从我手中接过报纸,脸上像玫瑰花一样绽开了。
回过头来,我刚把注意力集中到书本上,就感觉到一个红影子从我的眼前一闪而过,我猛地抬起头来。“完了,完了,是班主任数学老师!”我的心抽搐了一下,立即转过头去看了看新羊。“还好,他早把我的报纸收起来了。”我松了一口气。此时班主任正背对着我们在检查其他同学的作业,只见新羊瞅在了这个时机把我的试卷藏到了课桌底下,看来他是准备来个“暗度陈仓”。哪知,猴子一样机灵的班主任忽然转过身,一眼就对准了新羊手中的“脏物”,恶狠狠地说道:“谁的?”我的心一下子提到了嗓门眼“砰砰”地跳了起来,只见新羊的脸此时也变成了猴子的屁股。他犹豫了好一会儿,现出了一脸的无奈:“是武……武……欣然的……”“啊!……”我大声地惊叫了起来。他怎么说出来了呢?你不是忘恩负义吗?你这个出卖革命同志的无耻“叛徒”!
“好!武欣然是吧?”“好,你把这个题跟我再抄写50遍;武欣然抄写30遍!”班主任盛气凌然地说道。
“偷鸡不成,反蚀一把米”,然而我不是贼。可我不仅蚀了米,而且还伤了身。