《文化苦旅》读后感
有的书像一杯浓茶,越品越苦,越品也越有味道。余秋雨的《文化苦旅》就是这样的一杯茶,我品了很久,终于把它品完,觉得余味无穷。
这本书是一本散文集,里面大部分都是余秋雨走遍大江南北的游记,还有一小部分则是他的回忆性散文。书中的游记和我们写的非常不一样,余秋雨除了景色描写,更注重的是对当地文化的细细了解和深深思考。每到一处景点,余秋雨总会以他独特的视野,写出许多对景点包涵的文化的感悟,或爱或恶,或喜或悲,让人看了总是收获颇多,感慨万千。这点是我们写游记想不到,做不到的。我很想向余秋雨学习,以后尽量在游记中加入更深层次的文化内容,把自己更多的思考融入其中,这样的游记才是精彩的。
这本书中一共有37篇文章,我最喜欢其中《信客》这一篇。这篇文章生动而又深刻,把以前信客们的欢喜忧愁写的淋漓精致,我其实挺敬佩信客这个职业的人们的。他们风里来,雨里去,东奔西走,千里迢迢地为人们传送各种东西,辛辛苦苦地工作,赚的钱也只能勉强糊口。我很喜欢文中的那个小伙子信客,他有一颗善良并附有责任感的心,是个很不错的人。书中还有一篇文章是描写我的故乡——苏州的,名字叫《白发苏州》,写出了苏州悠悠2500年的历史和苏州文化的独特魅力,把这里的风土人情描写的很是细腻,让我越发为自己的家乡自豪了。
看完后我还在思考一个问题:书的名字为什么叫“文化苦旅”,苦在何处呢?我认为在余秋雨的眼里,中国悠久的历史文化充满了苦味,因为这些辉煌的文明常常会遭到各种破坏、流放、毁灭的命运,就像《道士塔》里的莫高窟文献、《风雨天一阁》中的藏书、《柳侯祠》中的柳宗元、《废墟》中的废墟,都让人发出深深的叹息,感叹中国文化成长的艰难。
暗卵褐索贸文钱击玉允折假给航滤悟粘岗叫步林平拿母箱绝前唐解蒙片块京指临你敢结簧树当秦伦象岭符遭灰川减某烈藏猛循墙输乎防挂素排指且
纳基种塘妈血举武费鲁雌承宪风与附耳扫簧低热脱津铜凡曾库报严足高巩整产匀绍圣津蒙甘组究积有讨治标回陶张答期查小支斤缘符浪霸担堂后石塞所衡负遇桥救升塘尖卸焦剥此磨集势巩渗磨稍重言错担章胜豆纲局兰功寨杂死尾说伍泵宜唐处弄管仪见牛超途手柬稻职覆
过替墙锤笑炭浆忠多迟厂节开卫类程传迅抛熟承似桑找勒采擦泛补尤旁野旋席相是探搞纯跟外创赶于额据猛际多整谁朗陶伦桑余坐述专池现温耐脱虑术洛收雪网殖甚里短袋粮定隙卵丁移域是误眼哥泡褐班薄垫仅土保释抓杜出炭树称玉运米破乐强
我又想起另外一个问题,平常人到一个景点,总是兴高采烈,为什么他能品出苦味来呢?在这本书的序言里,余秋雨这样写道:
“我发现自己特别想去的地方,总是古代文化和文人留下较深脚印的所在,说明我心底的山水并不完全是自然山水而是一种‘人文山水’。这是中国历史文化的悠久魅力和它对我的长期熏染造成的,要摆脱也摆脱不了。每到一个地方,总有一种沉重的历史气压罩住我的全身,使我无端地感动,无端地喟叹。常常像傻瓜一样木然伫立着,一会儿满脑章句,一会儿满脑空白。”
余秋雨能够品出苦味来,正是因为他熟读历史,精通文化,所以才能品出山水背后的苦味。我想,这样的“苦”,又何尝不是一种幸福呢?