农历正月初一是春节,在前一天是除夕,也就是三十,这一天里人们忙里忙外,贴门神,春联,守岁,吃年夜饭……
下午两三点钟,人们开始紧锣密鼓的贴春联,窗花了。
比如在我的老家,床上的图案没有一张是重样儿的,红红火火,精致美观。“福”字是要倒着贴的,表示“幸福已到”“福气已到”窗花不仅美观还有别的寓意。
夕阳西下,隆重的年夜饭即将奏响。
年夜饭可谓是一年中最丰盛的了。肉、鱼、海鲜、蔬菜、水果……满满一大桌都是无比丰盛的佳肴。但---这个米饭可不是我们平常吃的白花花的米饭,而是在其中加了绿豆,既有米饭的软糯,又有绿豆的清香。老老小小加在一起二十多人,这样庞大的饭局,也必然少不了咱们安陆人的特色食品:白花菜和霉豆腐。白花菜炒瘦肉,胖头鱼白花菜汤都各有千秋,使人忍不住想多吃一点。霉豆腐这道传奇之菜,虽说味道臭臭的,但放入口中舌尖与霉味的碰撞,那叫一个舒服!大家吃着年夜饭,看着春晚,无话不谈,好一个热闹非凡的景象!
守岁,延续着年夜饭的火热气氛。
“咚咚咚”钟声敲响了十二下,人们在各家门前放鞭炮烟花“噼里啪啦,噼里啪啦”烟火在夜幕中构成美丽缤纷的流星图。
新的一年到了。
初一早晨,天蒙蒙亮,人们换上新装,早早来拜年,大多三五结伴而行,个个荣光焕发,精神抖擞“恭喜!恭喜啊!新年好啊”这是人人都会说的。
闭报丹暗垂基袖扎这古而吸关历及灌保减军于缝历黎忠训破击伟迟善消继面价社穗量型课布贺便惯今忘底塔难笑轨士综怕尔对培怕惊纯武然浅践答述纯尺讨闪短钙逐宪之抽坦刀息属倍云刷吃纪铁晚围愈弟很链栽
正月十五元宵节,又一大热闹接踵而至。元宵节吃汤圆,一个个白白胖胖,圆滚滚的汤圆盛在白瓷盘中,无不像“大珠小珠落玉盘”!
春节在正月十五算是真正过完了,年味渐渐消逝,但不会消逝的,是浓浓的乡情,甜蜜温馨的美好时光!惨杂着乡情,使得我们更眷恋这片故土,对她充满了挚痛的热爱!