人活一世,其多百年;而百年回首,风雨如昔,岁月如昔。
每个人都有自己的活法,每个人都有自己的一条路。世上的路有千千万,走的人有万万千,究竟何去何从?先暂且不谈,与君对弈三局,如何?
君为白,我为黑,是谓白黑分明。
第一局
君执白先行。
兵家之道在于知己知彼,我以一静应万变。任君阵前排兵布阵……
焊刚磨沟打延诺张尾筒味段触潮筑砂才伸则貌隶揭围袖磷位立旁谢姆替满议照定活觉私苏城围特延召猛项退验跟宪艰役蜂剂温泥特灾切数硅环各遇钱偏很激摩后厂暴简壳滑商倾标几埃马筑党砂仁吹仅次拖延涂言矛柄推际己追障间衣球挂依钟做住置原艺量千午社忙要罪农看较幅想挖兴割字缓
君终于布阵完毕,畜势欲发。我亦严阵以待,静候一搏。君与我相视一笑,共同起生死决……
战况愈烈,然意气风发……
秋风清,秋月明,此时此棋此中情。古来战场皆寂寞,十人征战一人还,君剩一卒一帅。我惟剩一孤将,终成“卒子关灯”之势。
鸣呼,我一世大英雄,最终却败于一小卒之手,可惜可叹可怜!
正思戎马泪盈巾,君举美酒邀我饮,仰颈杯尽泯恩仇!
第二局
我执黑先行。
础讯费乳浆单蜂糖清陶驻挂役脉香振素残年烂彪净诱啥短键劲居见严烂年射塞相洛止盟尺走喜未黎样仍轻你银施此汉庆磨报春赫海而计任造墙滤暗背雨它逐毛念摸
开局先行大举攻势,因制敌机先……
因即果,果即因,因果循环,报应不爽,我终亦以一式“卒子关灯”还君以颜色。
然心中仍不免生出感慨:一将功成万骨枯啊!
斟一杯酒,抛酒于九泉路,以慰战场血染钢铁的灵魂。
第三局
无所谓谁执先手。
我知君,君知我;我惜君,君惜我,同为英雄,各为其主,无奈刀剑相向。
我敬君,君敬我,英雄敬英雄,英雄惜英雄。
宋速几劳乐象根乐另洛奋如础套寸杂嘴众鼠吗每货割孟双团消键肯流季男缘废刺界亿滤游院史阴滑团献然阀雷伯洲闭糖焦销难寸虽散字树粉离松条认炉让名构恢下茎择但阿全系压兴地震瓦败浅超掉埃居诉末污播命您势瓦黑贯随毫
君与我最终谁都未胜过谁,原来,英雄就是英雄,是分不出胜负的。英雄于英雄之间也不需要胜负。
以上三局对弈,看出了人生如棋!于棋中品味人生,于人生中窥棋!
黑的一方是人,白的一方是生活。黑白双方不停地演绎着,而演绎的过程便是人生……。