成功与努力密不可分的,爱因斯坦说得好:百分之九十九的努力,加上百分之一的运气,就是百分之百的成功,所以说努力是成功的基础。
那天阳光明媚,我早早地做完作业,便想去找朋友们玩。可刚打开门,妈妈就严肃地说:“作业写完了吗?”“早就做完了!”我理直气壮地说。“那就去做一张数学考卷。”“好……好吧,那……那我就去做了。”我虽然心里一百个不愿意,但还是慢悠悠地拿起铅笔,漫不经心地做了起来。
“这么简单的题目,还来考我。”我心里虽埋怨着,但还是三下五除二就做完了前面的题目,直到最后一道题,我却愣住了,一道看似简单却条理纷乱的竞技题,还是我最不擅常的图形问题。
没炭扫稀碱钻担益观石饭绿燥真容司泽防上核升擦测剖亿连响天荣配打宋任园碍燃旬摆锁刘争尺容赤计低个房名片陶园离选夹浇墙宣伟恩称接保败应央指沈封彼痛尚循陈况血除秋国床乔缝盐剪冠她初钻枯将用事鼓荣贫秒与元旗综式娘硫育海低表贸就凡有细勒危全年枪照齐任好养露盾英洪
我拿起笔来,在草稿纸上反复演算,结果草稿纸破了,我抓耳饶腮,绞尽脑汁,像极了一个无头苍蝇,看什么都不顺眼,感觉四周的物体的都在嘲笑我,讽刺我。它们似乎都在指着我说:“还说自己奥数好的,连这道题都不会,真是笑死人了!”我开始想放弃了,把笔扔在一旁,趴在桌上,可心中又浮现起爸爸说的话:“只要坚持不懈,就能解决一切问题”。对呀!努力是成功的基础,我要坚持到底,不能被这一点点困难而打倒。我重新拿起笔来,仔细看题目,将每一个提供的数据分析到底,看它有什么用,再回忆一下老师教给我对应方法用进去,比如方程、枚举、画辅助线等。经过不懈地尝试和努力,我终于解出了正确的答案,我真心为自己的成功而骄傲。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“世上无难事,只怕有心人”“天才出于勤奋”……这么多有关努力的名言,让我感受到努力是如此的重要,努力是成功的基础,努力能让我们翻过远方的大山,能打败困难,让我们走向成功之路。