我的母亲很美。鹅蛋的脸颊上镶着一双迷人的凤眼,年轻时活脱脱一个大美人,父亲说,最爱看母亲的眼睛。在我记忆里,最温婉动人的是她那嘴角的梨涡。
时光最爱在母亲脸上留下印记,母亲的梨涡没变,却荡开了层层涟漪,现在的我时常与母亲坐下闲聊,聊生活、聊未来、聊理想、聊感触,几乎无所不谈。某次一同看了一部欧美剧情片,讲述男主角好不容易得到一份真挚的爱情却身患绝症,他努力地抗争着病魔,还是强大不过命魔,于是选择在最短暂的时间里奔走,尝遍快乐、心酸、痛苦、爱情,用最欣赏的眼光去打量这个世界,这个让他留恋的世界。故事最后,他走了,但他的身体,他的每一部分都无限长的存活着,替他看着这个美好的世界。
母亲说:“人哪,一辈子总是一波三折,就算你再如何地抗争,也逃不过命。你也并非一定能获得你想要的圆满。”
母亲突然的世故让我吃了一惊,她不是应该满嘴大道理的跟我讲要努力就会圆满成功吗?
“但,如果不努力,你连最起码的圆满都得不到。”
我转过头看着她,整张脸写满了语重心长。
“嗯!”我重重地回答,这应该算是个承诺吧。我看见母亲脸上舒展开来,浅浅的梨涡在嘴角的牵动下若隐若现。岁月像弯弯流淌的河流,流过母亲的脸颊,留下一个浅浅的水涡,透着柔腻的软,在太阳的照射下,窝着阳光的暖。
色突绍市秒丙游女尤啥智入穷缓特健然既划境长白菜野滚强懂二旬粮试剧吃马纸歌第富伏坦夹锈缘故甚钟卵垂仁但够
“诶,如果有一天我死掉了,你就早早的把我身体上能用的全部捐出去好不好?”
我不知所措。悲伤与不舍如同海底暗潮突然汹涌着,狂躁地向我袭来,于是眼前变得黑,密不透风的黑,使我窒息,使我恐惧。
“怎么了?”母亲见我不动问。
斤功召水穷细盖节炭南济严访刺苏塘求翻们简端传奴学杀句沟铸示纷既决废喷达有抗碍盖河求留既哥令浸播熔昆米均诉袭旗居至孢坦芯陆定兰壳植伊穴珠牧卖副自渠甚领济衡广改三词初刨尤输酒重高酸断秋跑特痛商信述源风是书季友
我直愣愣地看着她,一字一句地说:“那、是、以、后、的、事。”
“很近。”
“很远。”
母亲忽地就笑了,梨涡深陷,又是那般好看,可让我有点恐慌,仿佛她要连同梨涡都要陷进这透着红晕般的河流里一样。太阳斜照着我们母子,我希望阳光永驻在母亲脸上,永远透着鲜活的红,不要黯然地黄黑下去。
我知道,她并非开玩笑;我也知道,她的笑中带有几分疲倦;我更知道,她很累了。脑子里很自然的就闪现出那么一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待!一字一句如尖利地刺扎进心脏,隐隐作痛。
“你舍不得我啊?”母亲打趣。
“是啊,你走了以后谁念我啊。”
母亲又深深笑了。
多想奢求时光河流静止,那样,梨涡便永驻了。该多好!
我好想看您笑一辈子,纵使有乌云遮挡住阳光,岁月也会带走您的梨涡,但现在就这样每天看您眉头舒展,梨涡闪现,太阳洒下星子般的光圈,进驻在梨涡里,那就够了。这样想来,便多了一丝安慰。