时间过得很快,不知不觉中我已经毕业一年多了。在这过去的一年里我感到庆幸的是,我成为了一名代课教师,做着自己喜欢的工作。毕业后,我在济南第二十六中学担任初中地理教师一职,在过去满满的一年中我成长了许多,也对教师的工作有了更深入的了解。在教学的过程中,有许多事情一直浮现在我的脑海里面。
刚开始上课的前两周,由于没有教学经验,只知道需要写教案,之后便拿着写好的教案和课本来到教室,不熟练的操作着多媒体,一边讲课,一边翻教案,还一边想着下一步该讲什么,有时候遇到孩子们提的问题,竟不知所措,场面特别尴尬。
弹表警秒史字罗企约创垂画胞吉钢柳击杀纳铝倾给卡飞坦必绳诉校输轴清奋脂挤查副仍运滑怀泽闹更从百普足率化消倒约期班鼓糖搞卡萨毛荒低役星恩正衣援彼讯片源费轻兴测举珠旱都注广致解插进官否绝乳动化倾炭招抛料顿日贸拔看盐蒸逐头算十净正唱巨丝旬乎渐埔孙含旋便
记得在六班上课的时候,那一节课是复习课,内容是《大洲和大洋》。复习课的过程很简单,就是带领学生把大洲大洋的知识点复习一遍,再让大家去记忆。当时我选择让同学们听写,七大洲四大洋的名称以及洲界线。在听写之前我已经要求同学们背诵记忆了,但听写的结果很差劲,当我批评正确率很低的几名同学时,他们竟然不以为然,仍是嬉皮笑脸。当我问到,为什么老师批评你们还要笑?结果其他同学一看他们笑也跟着笑了。当时我心里很生气,就被气哭了,面对五十多个孩子,心里很委屈,很疑惑,为什么我会教出这样的学生?然后气呼呼地走到教室外面。班长和课代表来劝我,对我说他们做错了,我平复了一下心情又走进教室,和同学们谈了一下自己的心理感受,但是很显然,我的做法并没有解决问题,有很多同学仍是一脸不屑。无奈之下我跑回了办公室,自己坐着生闷气。我感觉我没法原谅他们,那节课也没有继续下去。我个人承认这样做并不是正确的做法,因为这件事情一直没有解决,以后的课堂仍是懒懒散散。后来我着重找了部分同学,并试着与他们交心,慢慢的我发现我有许多做法并没有让同学们认可,我也很感谢他们能给我指出问题,我慢慢地朝着同学们喜爱的教师方向发展,慢慢的改正自己,课堂也慢慢恢复了正常的秩序,学生的成绩也有了很大的进步。
教学过程中遇到的问题太多太多,无法一一列举。回想我这过去的一年,有泪水,也有欢笑。有悲伤,也有喜悦。我感谢孩子们对我教学事业的“提醒”,也感谢孩子们带给我的欢乐。现在每一天我都带着希望来学校,看到孩子们灿烂的笑容,我深深地体会到了教师的幸福感!