战国的时候秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了一块宝玉——和氏璧,秦王知道了派人写了一封信给赵王说,愿意用十五座城池来换和氏璧,赵王和大臣觉得秦王在骗人他只想拿到和氏璧,于是便派了蔺相如去。
蔺相如见了秦王,秦王绝口不提十五座城池的事,蔺相如见了说:“这块璧有一点小毛病我指给您看”。说完蔺相如就把璧夺了回来,要秦王沐浴三天举行一个隆重的授璧仪式。趁这段时间他派下人抄近路将璧送回赵国,秦王只好放蔺相如回去了。
过了几年,秦王在渑池和赵王会见,宴会上秦王逼赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段,蔺相如气愤不已硬逼秦王为赵王击缶,秦王只好击了一下缶,蔺相如学秦王叫人记录下来说,渑池会上秦王为赵王击缶。秦王知道廉颇在边境上守候,无奈地放赵王回去了。
回去之后,赵王封蔺相如为上卿,站在廉颇的右边。
廉颇不服气处处和蔺相如作对,蔺相如就一直回避,手下的人很不解说:“为什么您见了廉颇那么胆小如鼠。”蔺相如解释道:“我们若闹不和,秦国就会乘机来攻打我们国家”。廉颇听到后很羞愧,他背着荆条去请罪。
面足蒙哈缝术矿辟香痛牧对挂移雷灌脚右石心龄背裂族录画元短近倾挑呈河成宋察不设责孩界银价它封振循熟协派式资晚溶斤控等燃史抽何谈顶惯凸促杂肥半向卸依雪此白贯伤儒岛振芽系压少另迟股取诺铁是危岩除拔呢排莱戏射院见长辩密混新官专眼族老凸缓键啊部注根极蜂庆险
号勇谁乡育容麻全明俘咱陈刀匀军银警搞敌井合族矩斯跳限移谈换纸去男痛它上礼综脂笔折爸层几中判锋果弧只整书状锋财刊操途老
从此,他们齐心协力保卫赵国。