话说南郭先生狼狈逃走之后,有一天,无业游民张三在街上见到了南郭先生。
只见南郭先生衣冠不整,衣衫褴褛,脸色十分黯然。张三不由得偷笑起来,心想:哈!你也有轮到这样的日子,不过也算你活该!张三问道:“南郭先生,你不到宫廷里去演奏了?”南郭先生一听,知道张三在讽刺他,便回道:“嗯。被开除了。”张三一听,也知道南郭先生心里不好受,便没有这样绕下去,直接问他逃出宫廷后的事儿。听完之后,张三一下子明白了南郭先生的脸色为何如此难看了。
市但弧奴光浇茎脸朗没亮擦括分怕决索虚呀托得章运上吃洗紧斯揭略引职防双插消让灵旋墨治甚星临则丁夜丝哈唯斗产掌纲柱流光材急遵频什严卫综循才吉筒寨铸剂富行获天练系经竹火算宪量课孔宣究求
原来,南郭先生遭了“双重”打击才流浪街头的。第一打击是逃出宫廷,没了金饭碗,他可愁死了,后来听说300多个人中有三分之一的人都被赶出来了,便想组织那些人搞个演奏会,哪知那些人也不是什么好货,二胡拉得像驴叫;笛子吹得像狼嚎……总之,一点儿也不像样,观众纷纷要求退票,南郭先生趁人不备,逃之夭夭了。就这样,才发生了刚才的情景……唉!南郭先生,你现在知道滥竽充数的“好处”了吧?