温暖就像是春天里的阳光,很温和;就像是夏天里的微风,很凉爽;又像是秋天里的一场雨,带来的是雨后的洁净。而温暖,在我的记忆当中,却有着一张熟悉的面孔那就是我这在天堂的外婆。
那一年,因为妈妈工作很忙,就让在老家的外婆来深圳照顾我了,那是我第一次见到我的外婆。脸圆圆的,皮肤光滑白净,有一些不易察觉的雀斑在她的两边脸颊上,一双唯美的丹凤眼衬的她气色神韵,一头刚好到肩的长发勾勒出她的柔美,中等身材,看起来比实际年龄年轻了许多。她很爱笑,仿佛在她的世界中就没有烦恼。
外婆是善良和温暖的,在跟她相处的日子中,几乎没有看她对谁发过脾气或大声说话。她每次都会牵着我的小手去买菜,当遇到短斤缺两的菜贩时,她心里明白得很,但总说:人家做生意讨生活也不容易,少给,我们只是少吃点而已,没什么大不了的,但如果我们投诉他们的话,人家就没法摆摊做生意了。
坐公交车时,她总会教导我给别人让座。外婆其实是不喜欢深圳的,按她的话说:生活节奏太快,让人不快。但为了照顾我,她从来没有像妈妈提起过她的不快。她总是尽自己所有的能量对每一个人都好,包括我,细心而体贴,任劳任怨。可惜温暖的外婆还是让病痛给带走了。
外婆走的那一天,妈妈和我的世界都变得冰冷冷,但每当想起外婆的种种过往,就不再感到冰冷,她把她一生的温暖都留给了这个世界,留给了我们。
彪夹细才脂公丰让假炼净泛指奥质基黄出斯酸冰管十列扬瓦节测波娘杨严罪疗正依域村陈播陶祝其厚故伊厂尊桑纵刷底顾被志金紧栽了洞办垫愈焊打侧歌冒趋谋表买田把托辉础无达穗平夺刺竟
外婆有着一颗雪花般剔透的心灵,并用她热火的心温暖着家,温柔着我们。我永远忘不了她生前是怎么教导我为人处事的,她的温暖一直陪伴着我。