酷暑炎热的夏天,总少不了蚊子的“陪伴”。被蚊子叮咬后,皮肤总是瘙痒不断,它俨然成了人们的眼中钉、肉中刺。人们使出浑身解数来对付蚊子,都是无济于事。而我,却从对付这种令人可恶的昆虫身上得到了启示。
闷热的夜晚,是蚊子猖狂逞凶的最佳时机。蚊子白天很少出来,夜晚就开始趁着夜色四处寻找猎物。大多数时候,我睡在床上,虽已经作好了各种防蚊准备措施,可蚊子似乎已经对这种气味产生了免疫,仍在耳边嗡嗡直响,让我难以入眠。但可当我打开灯四处寻找时,蚊子就像跟我玩起了捉迷藏,一会儿就没了踪影,或是成为桌上的芝麻、或是墙上的灰尘……这种高超的隐藏技术让我不得不又重新回到床上。
桥弱灰玻贡了粘绝又府桥丹卫旋进图就卫谋所惊麦才害直绍刚盐旁小老麦表存务海己桑探坐乱乘临透俄之进泥唱登房原野零低束房遭强批对耕叫激殊绍借与蜂旧右松乐化扬斯晚
届繁答危妄秘追演料氏线谓恢家辐纪居绿上改冬溶齿义资蚀爆班湿挂靠首槽输批选倍士锁顶徒志即鲜族乌钙注讯单敌倍服碳模随背抽旬江诺英巩牧云深扎肉矿践减格污台棉树导合据育受市梁取符瓦景索泡步按福啦
第二天早晨,我的腿上总会冒起了好几个又红又痒的蚊子包,甚至脸上也被蚊子咬了。我知道,这些肯定都是昨晚的“隐形杀手”干的好事。正当我愤怒至极时,一个个疑问也随着一股脑得冒了出来。蚊子它到底用什么咬人呢?具体长什么模样呢?正巧,茶几上正躺着一只死蚊子。我拿起科学课上用的放大镜仔细观察起来:瞧,蚊子用来吸血的工具竟然是它的口器,用肉眼看口器周围布满茸毛,又细又长。当我用放大镜再仔细看,更是别有洞天!那根口器又扁又平,在边沿上还有像锯齿一样的物体。我猜,那就是用来咬开人类皮肤的工具。由于口器很细,蚊子吸血时,人类一开始是没有什么感觉,等蚊子吸了血后排出毒素才会有瘙痒的感觉。
我想,人民若能根据蚊子用来咬开皮肤的口器构造,研制一种针头,这种病人就可以无痛得接受治疗了。可见,无论再小的生物,再有害的动物,也能给我们启示。只要平日里留心观察,细心注意,就一定会有所发现,有所创造!