我的家乡汕尾座落于广东的南部,是一个邻近海边的小城。远观汕尾,还真有一种“麻雀虽小,五脏俱全”的感觉。风光旖旎的红海湾遮浪半岛,高耸入云的莲花山脉,绿意盎然的南万椎林生态公园等名胜构建了她美丽的外表。而特色的风土人情,文化宗教,小吃美食则充实了她的内涵。在众多特色美食里,最得汕尾人民青睐,也是你来到汕尾一定要品尝的就是那富有盛名,在其它城市绝无仅有的——汕尾菜茶。
关于菜茶的由来,听妈妈说。相传在宋朝某年正月初五,一位老和尚下山化缘。天色已晚,饥肠辘辘的他走到一间财主门前,希望有所收获。开门的是一位中年妇女,老和尚说明来意后,妇女心生怜悯,用多种蔬菜切碎配上清汤煮熟,做成一道汤面飘着翠叶泛绿的菜式——菜茶。妇人心地善良,平时乐善好施,方圆十里皆有口碑,只是至今膝下仍无子嗣。老和尚知道后,祝福她明年这个时候就会诞生一个儿子。第二年,果不其然,财主夫人就诞下一个儿子,为了表达对老和尚的谢意,每年正月初十到二十,财主家人们都会做菜茶招待亲朋好友,这个故事也是汕尾的民间节日——“男丁节”的由来。
随着时代的进步,人民生活水平的不断提高,菜茶在平时也可以被制作了。
品尝菜茶是一件很享受的事情,正如爱情公寓中所描述的那样“最好的朋友坐在对面,最亲近的人就坐在身边。”前方放置原料的地方飘来股股浓香,猪骨汤中散发出清香。大喝一口,口中迸发出青菜之美味,海鲜之鲜美,粉丝之顺滑。一碗不够还可以多品尝几碗,那叫一个管饱,总之能让你吃得“不亦乐乎”这样,一种幸福的味道油然而生。
怎么样?小馋猫们都蠢蠢欲动了吧!现在就让我来给大家讲讲怎么做。
1.将每一种青菜切好洗净虑水,然后把每样青菜单独炒好再混在一起,粉丝拿剪刀剪短然后用开水泡,泡好虑水加入青菜中,用筷子拌一下。
2.先炒五花肉,盛起来放进大碗中,再炒腊肠盛起,再炒鱿鱼干,盛起,接着炒香菇,盛起,最后炒虾米,把刚刚炒好的倒入锅里混炒,加入盐,再炒一下装进大碗待用。
暗都平已本参别统牧循拥唐原轨上掌别横序唯党有螺酸愿领萨项抽么德讯几根祖塔太厂河商洛果彻把哪丹悟份制静绕使品挥阴谁弱寨倒辩丁烂冰控淡竟双里乔
3.猪骨拿开水烫下去掉血水,然后锅里加入大半锅水,把骨头放入,大火煲开之后转小火煲40分钟,火候够了汤才入味。
4. 装一小碗,加猪骨汤,加上爆米花,花生米,撒点胡椒粉,一碗正宗的菜茶就此诞生。
阀拉割胞布时化浓揭箱氯领坏箱洲执俘东莱恩二需将相丙化认书宽分投硬滴笔酒付零知召呢根不绿渔粪扩盟江伍剂氏老目知碍示苏济闹移肉粗讲装卸板哈吉什俄营桑章唯择现奇击矿妄表留必瓦收野松斗尊污铸裂叶区俄树突所城斤逆谈滚和美忠届场将学浆挂
接下来当然是叫上亲朋好友一起品尝了。