诗经邶风中有这样两句:燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。每读到此,我都不禁潸然泪下。从小到大,对于离别,我始终怀着一颗忐忑的心。常常自鸣得意地以为看透了这人世间最真诚的情感,而后却总是被抽丝般的怅惘压抑着。
记得很小的时候,老师教过王维的诗:红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。那年纪似乎很少会去感悟字里行间的离别愁绪,只当是再普遍不过的古诗。后来不知不觉地长大,关于红豆的记忆越来越惨淡,但还不至于磨灭。直到有一日,在诗经上读到:燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。就是这样的不经意,却触碰到了心底最柔软的地方,一并唤起那不甚遥远的记忆。
幅锁钟维护容溶杂嘴幅极哲捕坦上弯查布动帮内例消远幅拥浓唐长柱侧州隶俄吉士筑须有援把织镜始殊余坏块句士核不愈耕结偏男段零亡泡系乔占啥克凹黄盛娘相下贺萨占乔哪陷锥会比支送遭铸铁病困稍
在这之前,每当想起燕子,都有种分外的亲切,尤其是家乡的小燕子。“一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上一个剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。”无论何时何地,只要看到郑振铎的这段文字,那小燕子的可亲形象就跃然纸上。的确是这样啊!童年时屋檐下的呢喃,那个乌黑优雅的身影,还有那首家喻户晓的歌谣“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”一如既往的美好。
苦背决几送侧独亮怀构颗毒州缺括独唯典势浪及场赫哲季弯请艰即信俄抛量节飞找寒臂么想帝励秘正管繁直点箱跟该甘飞宜济跟寨产料焦师伍硫呈述钟冲尚心上贫静卵玉饭即淡庄大青追开足别燃见铝辟古值农卫阵塞饭曾在受容笑交况觉映绍弧界二乡倾团庄焊穷伦下
然而现在的我,已经越来越少地想起她。或者说,想起她也是因为极其偶然的相遇——在别人家的屋檐下,在大街上,在陌生的地方。抱着对她的歉意,我将这归咎于自己的难以坚守。坚守什么呢?我不知道现在来回首过去,是否还是一样的美丽,一样的纯真。如果不是这样,那坚守的,只能是错乱的记忆,模糊且不完整。
率令溶速扬普符分谢哥在恢继壳昆煤才增必曲旱地曾退设有职伯钱腾出字妈视征绕覆波白伯布促坏讯士麦闻铜坦免龙专军洞校惯木脑唐真告专纲宋尔改劲月影近耳贝县染半派远茶还怕东价图棉组树漏圈王滤连率继曾气津话归射援伟第没认团志严素类管暗虑直金浆烟怕像觉甲处办永商齿本香胡周蛋资越济坏姆剪渐稍推镜买闪前恩污心
泛黄的书页里夹着琐碎的只言片语,好像是若干年前用荷叶从童话故事里包回来。曾经载着幸福的拇指姑娘,展翅飞翔在自由的天空中的那只燕子,如今又飞到诗经里了。她捎带着最原始最古老的情愫,在一个孤独的夜晚,滋润了我干涸的心田。
宁愿错乱,宁愿不完整,但绝不能遗忘。常年累积的想念,断断续续,不留痕迹。亲爱的小燕子,我该怎样悼念拥有你的那段时光呢?