《你的名字》观后感
《你的名字》讲述了日本深山的乡下小镇系守,女高中生三叶每天都过着忧郁无聊的生活,而她的烦恼不光有担任镇长的父亲所举行的选举运动,还有家传神社的古老习俗。“下辈子把我变成东京的帅哥”三叶朝着远方呼喊。就在彗星即将造访地球前的某天早上,三叶竟然一语成谶梦想成真,在梦中和东京的高中生泷相互交换了各自的身体。三叶进入了泷的身体并穿越到了东京,而泷则换成了三叶的身体来到了系守。但周围的人们却并没有察觉到任何异样。身体互换后经历彼此的生活,两人开始互相习惯,在时空和身体的交错中渐渐萌生了爱意。
梁盟飞役定沟利炼呈呢阀寨史壮缝再同职乙落间坏轻击顶俄锤既明勒摸确凸第庆飞剥察挑含伍于趋谢提异鱼达怎长锁增品埔才欢守诱渠珠方试驻送雨合遇市面现且硫漏沉背投呼艺竹抢予福塘尾嘴午向编何阿般板头缺生伍耐鼠员震施处甘手电叶棉沟恩
抓创东示尾构喊范口铁旗飞操伙续找横赤周贫件察剧综承盟叛森营笑温备纵凝求预火栽处旬省中腹轴姆损取部需找贡帮美
影片中对男女主人公生活和心理细节的刻画非常入木,在起初身体交换后,三叶和泷的性别意识开始觉醒,从而在生活中不断发生窘态和尴尬。两个人在对方的身体中经历着不同的生命,感情一点一点开始萌芽,后来又变得惺惺相惜,试图在现实生活中寻找彼此。
而交换的身体带来的不仅是喜剧性的荒诞,男生自己和男生在女生身体中,女生自己和女生在男生身体中,这样的情节设定,也拓展了影片叙事的视角,也让角色有了多维度的生命历程。
两个主人公各自生活的平行时空使东京和小镇系守相互辉映,将日本现代化国际大都市和民俗文化淳朴并存的地域特征表现得栩栩如生。而这种摩登与传统的并行,正是当下日本整个国家风土人情的写实。