扬起什么的风帆作文
走黑子时,步步领先,披荆斩棘;走白子时,虽落后一步,但仍能转守为攻,取得成功。我要扬起这进退自如的风帆,在不同的棋局中下出不同的赢法。
在一次四升五段的比赛,此时我已经赢4局,接下来的2局至关重要。第一盘棋,我率领自己的白军在黑军疯狂的进攻中拼命防守,你跳我飞,你压我退,你鼓我长……战况十分焦灼,“慢下来,仔细看看对手的黑军,一定存在这破绽。”我逼迫自己冷静下来,决定在这片棋海,扬起那转守为攻的风帆,切忌以卵击石,要量力而为,伺机而动,方为上策。现在大局基本已定,就剩一点足以改变局面的小细节——官子,开始收官,转守为攻,每个官子都是先手,对手渐渐从主动变为被动。尽管对手指挥黑军仍不断进攻我的白军,也无济于事。最终,以10目之余胜了此盘,成功在这一片棋海扬起了转守为攻的风帆。
紧接着,又一场大战一触击发:我指挥着我的黑军率先出手,冲上来占领棋盘一角,白军也不甘示弱,穷追不舍,纠缠不止,两边大军相斗,声势浩大,摩擦出浓烈的火药味,你控角,我猜边,你点角,我抢空,你防守,我进攻……转眼间已占满了大半个棋盘。我此时愈加小心起来,生怕一个疏忽葬送了自己的小优势,只能照着原计划走,不敢深入进攻。白军的攻击愈加激进,我的保守使黑军陷入被动,优势也渐渐地丢失了,黑军的体力渐渐不支,时间一分一秒地流逝,周围的空气弥漫着紧张的气氛。我绞尽脑汁,想着下一步如何逃脱白军的控制。
“与其退缩,不如杀出重围!”我决定扬起那面进攻的风帆,披荆斩棘。“不经历风雨,怎能见彩虹”,我盯着棋盘上从横交错的直线与黑白交织的棋子,寻找着突破白军控制的方法,我的脑海中浮现出无数种可能性,就好像自己是一枚黑子,每一步都决定着最后的结果。忽然,那个破绽清晰地出现在我的面前,这破绽正如暴风雨般阻碍着进攻风帆的前行。我奋力突破,顿时白军四分五裂,进攻风帆突破了暴风雨,在平缓的海面上平稳地航行,我成功地在这块棋海上,扬起了那进攻的风帆。
围棋是一种既简单又复杂的棋类活动,围棋棋局千变万化,高深莫测,就连目前最先进的电脑也无法企及,扬起正确的一面风帆则很重要——只有进退自如,方能立足胜境。
人生如棋,一步三算,要在这片棋海中扬起正确风帆。难免会经历大风大浪,但“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这进退自如的风帆将在这片海上坚强地航行下去。