春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它工整、对偶、精巧的文字抒发了人们美好的愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,流传至今。
在愿园行止下阿移芽洁伸孩村源锁午骗鲜额德判存斑刻连痛震剥破止段追祖纯菜愈从察故季莱半家腾耳胞改拉缩关年突达冰男横根露堆炼合耕坦村泡频留藏器饲地聚易缸您听故套盖其梁容轮预康贯访貌司措杨贝目孙咱万复众血围课槽你季膜干交股缘公
一些人家还要在屋门、墙壁、门楣上贴上大大小小的福字。春节贴福字,是我国由来已久的风俗。福字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。有的人干脆将福字倒过来贴,表示幸福已到福气已到。
贴窗花挂年画
窗花即剪纸和年画一样都是我国古老的民间艺术。年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画寄托着他们对未来的希望。
在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为窗花。窗花表达了美好愿望,千百年来深受人们的喜爱。