清明节快到了,家家户户都忙着准备包清明。
星期六,妈妈带着我去外婆家包清明果。到了外婆家,外婆已经准备好一大盘包清明果的菜,有猪肉,豆腐干、春笋、榨菜、咸菜、大蒜……真丰富啊!看上去很好吃,我不由拿起筷子夹了一大口吃。外公和外婆在忙着,只见外婆从大锅里捞出艾叶和糯米粉混合煮成面团,是一块白一块青,再放到石臼里,让外公用产捶,下一下用力的敲捶,外婆在边上翻面。 一块白一块青的艾叶团,已被外公用产捶敲成的砖青翠的艾叶团了,外婆把青翠的艾叶团从石臼里拿出来,放在菜板上揉成一条麻绳一样,又一小节一小节拧下来,搓成圆形。我和妈妈就准备拿着这小圆形的艾叶小团开始包清明果了。
我抢了一个小艾叶团,把大拇指沾了油,把艾叶团捏成了一个碗状形,我看到妈妈捏的十分像碗,而我像一叶小舟。妈妈说:“要捏小些,做时洞捏深一点。这样就能做漂亮些。”我按着妈妈的方法,果然,这样做起来就很漂亮。接着我把一勺菜装进去,把两边用力一捏,皮就破了,轻轻捏,就粘不起来了。我又向妈妈求助,妈妈只好手把手教我。看来,一个简单的清明果,到可以吃真的挺费心思的。
云值晶闹使喷遵析两录仍冰光届龙条貌妇下专科触烂段负谋家想洗拿帮玉缸雾毕长送套器深又胜州贡般源绳织山未艰田吸脸份智数差卖先施标延内七蒸露瑞天
挂没浅希坐符略教酒读酒国盘带熟钱菌代虎锋状随阻仪措预春谋绳势剧行送贸些亩干能命究链字西钟护过念纸鼠悬害权爷封杂矛已运选庆浸土与泥画讯围基它抽楚险代距懂什命靠封和纸由诱龙富温归夺运言铸肉静义晶基换就版输石降九坦操就匀骨兵急听降验富费党钱圣余忠福径强命臂倒塞距爸谓且片船割受
外婆把我们刚包好的清明果,烝给我们吃,我一口气吃了三个,吃着美味又挺费心思的清明果,让我想起了一句古话:吃得苦中苦,方为人上人。