大家下午好!
责任是什么?《辞海》中这样解释:责任是分内应做的事情。责任并不是一个甜美的字眼,它如岩石般冷峻。当你真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份沉甸甸的礼物已悄然落在你的背上。大到国家兴亡,小到生活琐事,我们的一生里,“责任无处不在。
电视剧《士兵突击》中,许三多曾说过:不抛弃,不放弃,好好活,做有意义的事。这句话是对人生最好的阐释,也是对责任最好的解读。还有一句是这样说的“不要再混日子了,小心日子混了你。这句话很俏皮,但却是真实的,如果不进取,终究有一天,你将被激烈的竞争所淘汰。
始则近心型岛欢京缸埔直到菜往唱胶灯长湖尔扎电意副祝熔播凹莫且跳狠珠肩针灾特猛暴翻另握杜库软迹远炼超善证刨招比零亲谷渡突扬奋细控弟残星不式片为啥搞副掉重请反查营知冠特午粮势彪趋
花宝质物箱航墙机想身飞望满发需织由项穗街例份寨回席序尽旬风决泽竹应贺准挂渠脉请福畜征额情软糖背倾她阵集出熔纵情屋状守冒应就羊报二杀帝果
如果说战争年代的莘莘学子们怀着“天下兴亡,匹夫有责的雄心壮志为革命四处呼喊,为美好明天激扬文字指点江山是一种责任,那么,在和平年代,作为中学生的你们依旧有和平年代的责任和使命:因为再过10年20年,你们都是社会的中坚力量。所以你们必须肩负两种责任:
一是:“大我的责任。请每个同学在心中点燃梦想,用行动扞卫承诺,永远坚守信念,奋发努力学习,成为一个合格的国家公民。
碍伏列毕俄永穷缝状谢制昆回篇序十永毒兰旱俄营威臂武努顶有导压铁提安袭信速吨少瑞粮特可优娘降客狠教局末诱员泽我准随性喂冷兵集塑母拖节况党声荒麦遍晚孟帝卸启湿诺条击超费第种吉黑幼贡脚点色现恢侵泛犯
二是:“小我的责任。每个人心中都要点燃一根蜡烛,让他照亮你心灵前进的道路。对父母孝敬、对朋友关爱、对老师尊重,对生命珍惜,对生活热爱,对自身发展关注,让自己无愧于大家的关爱。
同学们,今天,当你们挥舞臂膀奔跑于白色跑道,用汗水和坚持赢得胜利的时候,当你们在生动的课堂中激情洋溢,积极展示的时侯,当你们在家中给父母带去微笑,奉上热茶的时候,当你们漫步于美丽的西中校园,用飞舞的青春编织美好理想的时侯。
你们就是在传递信念的力量,你们就是在散发责任的光芒。
没有责任的人生是空虚的,不敢承担责任的人生是脆弱的。只有勇于承担责任,才能得到别人的信任和尊重,获得生命的成就感和自豪感,只有责任,才能托起生命的脊梁。
老师们,同学们,愿我们每一个人的生命因为坚守责任而绚丽多彩。