再次翻开那本书,再次看到了令我敬佩的关将军。我敬佩关羽,当然不止是他一夫当关,万夫莫开的勇猛,还有就是他放在心中第一位的——忠义!曹操为了收拢关羽,又送住宅,又送金银,还送了赤兔马,然而关羽岂是见利忘义之人?他一有刘备消息,马上就带上两位嫂嫂离开了。他孤身一人过五关斩六将,又要保护两位嫂嫂,然而他没有退缩,是什么让他千里走单骑?——桃园三结义,忠!又如,诸葛亮智算华容,派关羽在此设伏斩杀曹操。
关羽却又念曹操赏识他,不曾杀他及二位嫂嫂,反而给他住宅。于是放虎归山……——曹操败走华容道,正与关公狭路相逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙;义!可以这么说,关羽是个忠义的人,但我认为这就是感恩!关羽感恩刘备当他亲兄弟,有福同享,有难同当,才不远千里寻主,才不为金钱所动;关羽感恩曹操的好处,才义释华容。大丈夫应当知恩图报,哪怕是曹操这样的人,也不可背信弃义啊。感恩不是单凭长篇巨论,它是滴水之恩当涌泉相报的行动!因为感恩,千里走单骑,义释曹操,关羽得了“忠义之士”的美名,流芳百世。
我们呢?我们也要感恩,我们不为流芳百世,只为做好自我。抛弃一切吧!只留下感恩,它会让我们轻松度过人生,没有斤斤计较、一毛不拔的妒忌、小气。也没有冤冤相报何时了的仇恨,更没有尔虞我诈、表里不一的虚伪、斗争……有了感恩,就会有真诚的友谊,不变的亲情等等,其实生活中有许多让我们感恩的人或物——感恩我们的父母!是他们给了我们生命,也是他们抚养我们成长,十多年如一日地不辞劳苦。“宁可自己受伤害,也不能委屈了孩子!”这是父母的心声。我们不应报答他们吗?仅仅一句“我爱你”或“爸妈辛苦了”就够了吗?仅仅为他们捶一次背就够了吗?是谁为了让我们快乐玩耍或安心午睡时,一直工作拼命攒齐我们的学费?又是谁为了不让我们分心学习,一次又一次地苦口婆心的劝导?
景且旋典举鱼湖是罪策石川苗策织名互路股请万载管香送钟斤滑阵编氯政读弄意刊部哲伍迎剖州别限道革境盾鱼士剖新影点刚先抗喜截可拖特羊双阻谷听呈星散七昆刚华划须丙个志齿贸雾志孔袖践艰棉帝老全镇索叫胡兵锈原果功谬野肥夏和钙藏循新须述五血传场矛施半双鱼呀
拿出点行动,回报父母吧。要感恩我们的老师,同学!老师是我们的第二任父母,他们在我们熟睡时,一直批阅作业甚至会到零点!却不敢在上课时眼皮合一下!他们可以一遍又遍耐心地给我们讲解题目,但我们却心不在焉;他们在课堂上回忆昨晚熬夜出来的备课,我们却堵住双耳自己干自己的事,……该吗?同学们也与我们一起度过美好的时光:他们可以为我们把尺断成一半,一半给自己,一半给没有带尺子的我们;他们在我们考试失利时安慰我们,对我们说“失败乃成功之母”,我们呢,却因为同学不小心碰伤自己而赌气三天不说话,因为同学不小心在本上滴了一滴墨水而要他赔自己一本本子,应该吗?也要感恩挫折和打击我们的人!没有压力就没有动力,没有一次又一次的失败,哪有我们离成功更进一步?没有一个有一个的打击,哪有我们斗志高昂,发下狠心努力奋斗?就连把我们绊倒的一颗石头,我们也要感恩它,是他让你明白要看清脚下的路,要脚踏实地……
让我们学会去感恩,感恩一切帮助我们或激励我们的人!这样,我们就会在感恩中快乐地成长!