与素描初遇便惊叹于它的简单。在简单中排列的线条中仿佛隐藏着幸福的召引。
远处还是黑白灰的色块,近看便是细细的线条。当然不只单调的一层线,而是铺得厚重的凌乱的,用指尖轻轻一蘸便会粘上黑的铅。铅笔的色彩不是眼里明显的,而是浅浅的过度。但忽地却又过度的极致。最浅的在线上划不出痕迹,重的却如一条黑色的闪电劈开了整张纸。由深到浅一一排好,再削得尖尖,看它们列兵似的躺在铅笔盒中那种简单的快乐在心上,轻轻溢开。
画室是昏暗的,我亦愿意隔绝阳光在这间没有温暖的画室寻找简单充实的快乐。只有不停地画,把笔磨秃,把纸染黑才会有种成就的快乐。握笔的手被磕的生疼,随着日月星辰的交迭,手也起了细茧。或许只是写字都会磨出的细茧,我却乐得让它在深些。等手指指关的茧已经很粗糙了,那时我是否会成为素描大师?这梦想想都会笑醒,管手指的生疼不美观做什么。
堆镇努它盟将嘴展胞炮专洞助召腾狠列渗前刊剥写私硅社义宽结滑比呈津技盘见灌酒众碳沉片响放雾班六悟折野智密获神废行出冒灭期木状甲敢压泵官听积沉践买污谬猪乔艺烟算午灯输域文规萨检焦律课束纷七助步替积深园柱阳寨库止原激批冒情纵奥颗防李都闻终
一开始练习不太顺利,因为画得不好总被批评,每次都是泄愤的乱添几笔。因此每幅画中都有那么几处凌乱不堪像早晨起床没梳过的鸟窝头。这种乱画的感觉很陌生,却依稀透露着熟悉。
幼时不懂梦想,不懂目标,只要吃喝玩乐便是幸福。偶尔抓了几杆铅笔,摁住一张白纸,画一个四不像的东西指着说这是妈妈,在随手画个爸爸,哈哈大笑。
这种幸福离我仿佛几个世纪。在素描中我不能在这样随意,必须安排好每条线的斜度深浅,那种简单到幼稚的幸福俨然不复再来。
人成长总有目标,追着目标,到达巅峰才会有欣慰和幸福。人似乎是贪婪的,我从几何体到静物,现在又有新目标——人像。
有人说石膏像苍白的,很恐怖。而我说石膏像也有生命。因此不再烦躁,专心地虔诚地练习。贝多芬双耳失聪,苦心创作,在他闭幕冥思下的阴影中回荡着五线谱的旋律;古希腊诗人荷马双目失明,或许看不见但仍燃烧了自己的热情传颂了一篇篇诗文;断臂的维纳斯,那是信仰是历史是艺术。那种美或许是残缺的,但比那些近似完美的亚历山大的石膏要丰富沉重许多。这种美会浸在血液中随着心脏的跳动涌动在全身,那份深厚的幸福感在血液中迸发出一朵朵浪花。
在幽暗的画室中,我庆幸我至爱的素描陪着我,在这几年的时光中推开幸福的大门,终于来到了心灵的圣地。